Стоит ли "дружить" с антибиотиками?

Пожалуй, ни одна категория лекарственных препаратов не вызывает столько споров и эмоций, как антибиотики. Одни считают их панацеей от множества болезней, другие - средством лишь на крайний случай... Когда же и в каких ситуациях их следует назначать? За комментарием корреспондент "MedPulse.ru" обратилась к президенту Академии антибактериальной терапии, доктору медицинских наук Сергею Яковлеву.

Одно из основных заблуждений рядового обывателя состоит в том, что антибиотиками якобы можно вылечить любую инфекцию. А это далеко не так!

"Большинство препаратов подавляют не только болезнетворную, но и полезную микрофлору, провоцируя дисбактериоз и кандидоз. Назначая лекарство, врач должен учесть все эти нюансы. Да и пациентам нелишне знать о них. Потому что одно дело, когда на чаше весов лежит жизнь больного - тут никто не думает о возможном дисбактериозе. И совсем другое дело, когда антибиотики из года в год принимаются при малейшем чихе, на всякий случай, для перестраховки", - говорит доктор медицинских наук Сергей Яковлев.

Еще одна проблема - постепенно формирующаяся устойчивость к антибиотикам микрофлоры.

"Поначалу ученые полагали, что постепенно изведут все болезнетворные бактерии и навсегда освободят человечество от инфекций. Однако уже в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века медицина столкнулась с тем, что высокоэффективные препараты стали терять свою силу. Как оказалось, микробы обладают мощнейшей способностью противостоять действию антибиотиков. Тогда стали создавать антибиотики не просто новые, но и способные воздействовать на устойчивых микробов. Сегодня в мире существует 150-160 антибактериальных химических соединений (у нас разрешены к применению около 70)", - сообщает профессор.

Слишком большое количество проблем, связанных с антибиотиками, породило заблуждение о том, что прием их вообще крайне нежелателен и вреден для организма.

Это, конечно, совсем не так. "Эра антибиотиков не закончилась, - констатирует Сергей Яковлев. - Человечество не может отказаться от одного из своих величайших завоеваний. С 1941 года, когда началось применение антибиотиков в 2333.gifмедицине, пенициллин спас миллионы человеческих жизней. И сегодня он остается основным средством, которым лечат многие смертельно опасные заболевания, вызываемые бактериями: туберкулез, пневмонию, сепсис, менингит".

Антибиотики нередко назначаются при острых инфекционных заболеваниях, таких как ангина, пиелонефрит, пневмония, отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона, а также после оперативных вмешательств. Без применения антибактериальных препаратов в таких ситуациях могут развиться серьезные осложнения на внутренние органы, например, сердце или почки, различные хронические заболевания.

Не обойтись без антибиотиков и при лечении таких болезней, как туберкулез, грибковая инфекция легких, хламидиоз и некоторые другие инфекции мочеполовой системы.

Что же касается побочного действия, то врач обычно параллельно с антибиотиками назначает препараты, существенно снижающие риск развития осложнений. Например, антигистаминные препараты предупреждают аллергию,  пробиотики, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии, не дают появиться дисбактериозу.

Как же следует "вести себя" с антибиотиками? Профессор Яковлев дает следующие рекомендации.

2332.gif- Никогда не применяйте антибиотики самовольно, без назначения врача, пользуясь рекомендациями знакомых или аптекарей, а также доступностью препаратов. Это, скорее всего, не принесет должных результатов. От многих заболеваний можно легко избавиться с помощью антисептиков или традиционных народных средств. Даже хронический бронхит не следует лечить антибиотиками, только острый.

- Если вам выписали таки антибиотик и через пару дней вам полегчало, не прерывайте прием лекарства, обязательно доведите курс до конца. Иначе возможна повторная инфекция или формирование устойчивой вредоносной микрофлоры.

- Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Учтите также, что антибиотики не обладают жаропонижающим, обезболивающим и профилактическим эффектом. Поэтому ни в коем случае не принимайте их при вирусных инфекциях, гриппе, кашле, обычной простуде, расстройствах кишечника. Это не просто совершенно бесполезно, это нанесет еще больший урон вашему здоровью.

Шлионская Ирина
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.