На улице жара? Рискуете простудиться!

Все мы привыкли, что ОРЗ - сезонная болезнь, подстерегающая нас, как правило, поздней осенью, зимой или ранней весной... Но любой врач знает, что простудиться летом, особенно в жару, гораздо легче. Ведь в холодный период года мы начеку и всячески стараемся защитить организм от переохлаждения. А летом расслабляемся - и вот результат! Каким же образом уберечься от летней простуды?

Из-за чего мы чаще всего простужаемся в жаркие дни?

1. Сквозняки. В жару мы нередко держим открытыми двери и окна: нам это кажется безопасным. А зря. Даже если на улице 30 градусов в тени, вас может продуть точно так же, как и в холодный день. Кстати, продуть может и во время поездки в электричке или авто, если вы сидите у открытого окна. Поэтому возьмите за правило не открывать одновременно дверь и окно в комнате, закрывать окно при сильном ветре и не сидеть в продуваемых местах.

2. Вентиляторы и кондиционеры. Учтите: находясь в зоне мощного потока холодного воздуха, вы легко можете схватить не только простуду, но и воспаление легких.

Кстати, героиня одного из детективов Дарьи Донцовой всегда брала с собой в супермаркет шерстяную кофту и была права: в жару в торговом зале, оборудованном кондиционерами, может оказаться градусов на десять холоднее, чем на улице. Догадываетесь, что может произойти с вами в результате такого резкого перепада температур? Поэтому, если вы собрались расположиться в помещении, где работает кондиционер, одевайтесь потеплее.

3. Мороженое и холодные напитки. В жару так хочется холодненького... А между тем, если вы едите мороженое или пьете ледяное пиво, сок или коктейль, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, и это провоцирует ОРЗ.

Конечно, мы не агитируем вас совсем отказываться от "холодного удовольствия". Но постарайтесь хотя бы есть мороженое не спеша, откусывая от него крохотные кусочки. Напитки нужно пить мелкими глотками, но не через соломинку, чтобы жидкость успела согреться в полости рта.

4. Купание. Переохлаждение при купании может стать причиной не только ОРЗ, но и других болезней. Чтобы этого не случилось, соблюдайте ряд правил.2315.gif

Купайтесь только при температуре воды выше 20-22 градусов. Находиться в водоеме без перерыва следует не более 15 минут. После выхода на сушу необходимо как следует вытереться и переодеться.

Признаком переохлаждения служат озноб и "гусиная кожа". В таком случае обязательно что-нибудь съешьте и по возможности выпейте горячий напиток - кофе или чай. Это согреет вас изнутри и поможет избежать простуды.

Конечно, обидно болеть жарким летом. Но если уж так получилось, постарайтесь побыстрее вылечиться. Не ждите, пока простуда по-настоящему заявит о своих правах.

"Захватить" простуду в самом начале можно при помощи иммуномодуляторов. Какие подойдут именно вам, подскажет врач.

Если же появился насморк, лучше всего натереть на терке лук или свеклу, выдавить сок (годится и сок алоэ) и закапывать его по две-три капли в каждую ноздрю регулярно в течение дня. 

При боли в горле пользуйтесь спреями для ингаляции, принимайте специальные пастилки и таблетки для рассасывания, которые, кстати, очень удобно брать с собой.

2316.gifНе забывайте и о полосканиях. Эту процедуру следует проводить 5-7 раз в день. Например, традиционное средство - растворить по 1 чайной ложке соды и соли в стакане теплой кипяченой воды и добавить пару капель йода. Хороши для полосканий также раствор фурацилина (одна таблетка на стакан теплой кипяченой воды), отвары ромашки и шалфея.

Если слегка поднялась температура, то не следует торопиться принимать жаропонижающее. Это только затянет процесс. Лучше воспользоваться народным средством: выпить свежеприготовленную смесь лимонного сока с медом. Полезно и обильное теплое питье: оно заставит вас потеть, а это способствует снижению температуры и выводу токсинов.

Ну а еще испытанное средство вылечить одолевшую вас так некстати летнюю простуду - погреться на солнышке. Только примите меры, чтобы кожа не сгорела и голову не напекло. Но если у вас высокая температура, "подставляться" солнцу не стоит.

Если вы знаете проверенный способ, чем можно лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Шлионская Ирина
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.
Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Техника красоты
Проведите последние дни старого года с пользой для лица и тела! Наши советы помогут вам явиться на торжество во всем блеске вашего природного очарования.