Щитовидка взывает о помощи

По данным Департамента здравоохранения города Москвы более полумиллиона жителей столицы, то есть каждый двадцатый, имеет то или иное эндокринное заболевание: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение... "Этих проблем можно избежать, если уделять должное внимание профилактике", - сообщил корреспонденту "MedPulse.ru" профессор, доктор медицинских наук, главный эндокринолог города Москвы Михаил Анциферов.

- Одна из основных причин проблем со здоровьем - нерациональное питание. Источником скрытых жиров является ставшая привычной еда из фастфудов, готовые к употреблению продукты питания, которые сейчас широко продаются в магазинах повсеместно. Регулярное употребление продуктов с большим содержанием жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы - основные причины ожирения. Особенно вредны жировые накопления в области живота - абдоминальное ожирение.

 

Сладкие газированные напитки изобилуют рафинированными углеводами (сахарами). Например,  в 1 бутылке емкостью 0,33 литра такого "лимонада" растворено восемь кусочков сахара. Безусловно, подобное питание может в скором времени отрицательно сказаться на здоровье. Уже сегодня сахарным диабетом болеют более 200 тысяч москвичей, из них 90 процентов имеет диабет 2-го типа, или,  как его называли раньше, диабет "тучных".

Сахарный диабет может привести к хронической почечной недостаточности, потере зрения,  поражению сосудов нижних конечностей, ампутациям вследствие диабетической гангрены.

Основными методами лечения этого заболевания являются: для сахарного диабета 1 типа - инсулинотерапия; для сахарного диабета 2 типа - диетотерапия, физическая активность, таблетированные сахароснижающие  препараты.

Если вам за 40, у вас избыточной вес, да и в роду был диабет 2 типа, то в качестве профилактики заболевания  желательно раз в год сдавать кровь на сахар. Сделать это достаточно легко, обратившись в кабинеты доврачебного контроля, которые работают во всех поликлиниках города.

2302.jpegСерьезной проблемой здоровья жителей нашего мегаполиса являются заболевания щитовидной железы. Этому способствует тот факт, что Москвы относиться к регионам с  йодной недостаточностью. Дефицит йода наблюдается везде - в почве, воздухе, воде. Першение в горле, повышенная возбудимость, усталость - это могут быть первые сигналы тревоги со стороны эндокринной железы. Не тратьте попусту время и сразу обратитесь к эндокринологу.

Чтобы решить проблему йододефицита, восполнить потребность в этом элементе, необходимо ежедневно употреблять с пищей 5 граммов йодированной поваренной соли. В каждой семье на обеденном столе должна быть солонка с нею.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам должна проводиться групповая профилактика препаратами йода. При планировании беременности, во время всей беременности и в период кормления ребенка грудью обязательно принимайте препараты йода в виде таблеток, т.к. в этот период возникает повышенная потребность в элементе (200 мкг в день). Однако самостоятельно выбирать препараты не следует. Избыток йода неблагоприятно влияет на плод. Во время беременности будущим мамам необходимо провести обследование щитовидной железы (кровь на гормоны, УЗИ).

Заболевания щитовидной железы также могут быть вызваны дисбалансом других элементов, как полезных, так и токсичных. Известно, что глобальное загрязнение окружающей среды приводит к накоплению в организме соединений тяжелых металлов, в частности, свинца и кадмия. Они, в свою очередь, вытесняют из организма полезные минералы, что отрицательно сказывается на работе эндокринной системы.

2301.jpegОдин из таких минералов - цинк - важный компонент многих метаболических процессов, который способствует реализации биологического эффекта тиреоидных гормонов. На нормальное функционирование щитовидной железы  оказывают влияние также такие элементы, как селен, марганец, медь и кобальт.

Так, у жителей Москвы и Московской области выявлен дефицит селена - важного элемента для работы иммунной системы организма, участвующего в синтезе тиреоидных гормонов. Это - одна из причин того, что в нашем регионе широко распространены заболевания щитовидной железы.

Усилить  иммунную защиту организма можно восполнением дефицита важных элементов  правильным питанием, блюдами с достаточным количеством минералов  и не содержащими консервантов, с не хлорированной водой. Одна из пищевых добавок, которая нужна при всех заболеваниях щитовидной железы, - это спирулина, содержащая хорошо усваиваемые натуральные витамины и микроэлементы.

Для профилактики нарушений функций щитовидной железы в рацион питания можно рекомендовать также лук, чеснок, кедровые орешки, тыквенные семечки, горький шоколад, морепродукты, авокадо, хрен, сало.

Полезно иметь свой собственный план питания, который можно составить по результатам исследования минералограммы.

Локацкая Лилиана
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.