Нанобомба не оставит болезни ни единого шанса

Онкология - разряд самых серьезнейших и загадочных болезней, связанный с патологическим перерождением клеток живого организма. До сих пор не установлены точные причины ее возникновения. Предполагается, что они связаны с генами и наследственностью, экологической обстановкой, стрессами... Так или иначе, ученые всего мира уже давно ищут панацею от онкологических недугов. И порой кажется, что они близки к цели.

Одни методы борьбы с раком направлены на поиск генов, «отвечающих» за перерождение здоровых клеток в больные. Другие основаны на избирательном уничтожении клеток раковой опухоли. Это не только традиционные химиотерапия или облучение: в последнее время появились даже искусственные вирусы, вызывающие гибель раковых клеток.

Рассмотрим некоторые наиболее интересные новейшие способы лечения онкологии.

Нанотехнологии. Директор американского Национального института рака Эндрю фон Эшенбах утверждает: "Через 10 лет никто не станет умирать от рака". Произойдет это, по его словам, благодаря "нанотехнологической революции".

Будут разработаны системы обнаружения злокачественных клеток на ранней стадии. Например, квантовые частицы станут маркерами, которые позволят буквально увидеть раковые клетки и гены. Углеродные нанотрубки опознают рак в стадии ремиссии и выявят возможность рецидива, а также укажут на новые опухоли. Так называемая "лаборатория-в-микросхеме" позволит по анализу всего одной капли крови поставить точный диагноз.

Кроме систем диагностики существуют и терапевтические системы, способные уничтожать раковые клетки, не нанося вреда здоровым. Сюда относятся: золотой нанокаркас, который проникает в клетки опухоли, где под действием  инфракрасного излучения взрывается, убивая их; гормоны и пептиды, обнаруживающие и уничтожающие первичные клетки и метастазы рака груди; нанокомплекс, основанный на использовании микроскопической липосомы с антителом, "вычисляющий" и уничтожающий метастазы; нанобомба, внедряющаяся в больную клетку и взрывающаяся вместе с ней под действием лазера.

2287.gifОдни методики уже прошли клинические испытания, другие пока находятся в стадии разработки. Применять их начнут в течение ближайших пяти лет.

Белковый метод. Ученым из Детской клинической больницы в Бостоне (США) удалось обнаружить белок, блокирующий рост метастазов, которые нередко развиваются в организме после удаления основного очага болезни.

Оказалось, что белок просапозин способствует выработке веществ, препятствующих питанию кровеносных сосудов раковой опухоли, отчего она перестает расти.

Исследователи провели опыты на мышах. В первом случае грызунам были введены просапозин и культура раковых клеток. Во втором синтез просапозина искусственно подавляли. У мышей, получивших инновационный препарат, рак развивался медленнее, новые очаги опухоли в легких возникали реже. У второй группы метастазы развивались и распространялись достаточно быстро.

Как утверждает руководитель исследования Рэндольф Уотник, хотя "волшебный" белок не лечит рак, он предотвращает рост метастазов, и в результате болезнь легче поддается лечению. Сейчас получен патент на разработку и испытания лекарственного препарата на основе просапозина. Возможно, в отличие от других "антиметастазных" средств, он не будет иметь такого количества побочных эффектов.

2288.jpegИммуностимуляторы. Недавно врачи американской клиники Майо почти случайно "наткнулись" на новый метод лечения неоперабельных случаев рака.

В таких случаях больным обычно проводят гормонотерапию: радикального эффекта она не дает, но иногда наступает улучшение. Медики в экспериментальных целях решили добавить к гормональным средствам еще один препарат из класса иммуностимуляторов, MDX-010, рассчитывая, что повышение иммунитета поможет организму пациентов бороться с распространением злокачественных клеток.

Из 108 больных неоперабельным раком простаты препарат получила половина. У 20 из них состояние значительно улучшилось, а у троих... опухоли сократились до микроскопических размеров, и их удалось прооперировать!

Пока врачи сильно озадачены своим неожиданным открытием... Сейчас в клинике планируется более масштабное исследование, в ходе которого пациенты станут получать увеличенные дозировки MDX-010. По результатам эксперимента будут судить о том, действительно ли открыт новый способ терапии онкологических болезней, или "чудесное исцеление" было простой случайностью.

Шлионская Ирина
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.