Как приручить бессонницу

Если всю ночь вы проворочались с боку на бок, вам вряд ли удастся встретить утро со свежей головой. А лето с его ранними восходами и поздними закатами прямо-таки располагает к бессоннице. Как справиться с желанием помечтать теплыми летними ночами? Существуют ли  быстрые и эффективные способы попасть в объятия Морфея? На эти вопросы корреспонденту «MedPulse.ru» ответил врач-психиатр высшей категории Арам Машурьян.

2211.jpeg- Существуют два вида сна: быстрый - поверхностный, сопровождающийся активными движениями глаз, и медленный - глубокий и спокойный. В норме они чередуются каждые 80-90 минут в течение ночи. Даже при сильной бессоннице, как правило, человеку удается подремать какое-то время, хотя ему кажется, что он ни на секунду не сомкнул глаз.

 

Определить, какой разновидности сна вы лишились, не так уж сложно. Если вы часто бываете не в духе, вдруг стали страдать забывчивостью и рассеянностью, раздражаетесь по пустякам, вам трудно на чем-то сосредоточиться, давно уже ничего не снится, после ночного отдыха чувствуете усталость и разбитость, то вероятно, ваш сон укорочен за счет быстрой фазы.

Во время нее мы обычно видим сновидения и наиболее полноценно отдыхаем. Самые частые причины такой бессонницы - стресс, сбой биоритмов при перемене часового пояса, а также ПМС у женщин.

Доказано, что представительницы слабой половины человечества переносят бессонницу намного тяжелее, чем мужчины. Сама природа запрограммировала прекрасный пол на более длительный ночной отдых - в среднем на полтора часа дольше по сравнению с сильной половиной человечества.

Дамы предпочитают раньше ложиться и позже вставать, хуже переносят недосыпание и плохо приспосабливаются к необходимости пробуждаться и отходить ко сну в неудобное для организма время. Если к этому вынуждают обстоятельства, нарушения сна не исключены.

Читайте по теме: Почему мы плохо спим?

Вы утомляетесь быстрее обычного, пребываете в состоянии апатии, но, несмотря на бессонницу, чувствуете себя вполне сносно? Скорее всего, у вас нарушена медленная фаза сна. Это расстройство переносятся организмом немного легче. Выявить точную причину, из-за которой расстроился ночной отдых, вам поможет психоневролог или сомнолог (специалистом по нарушениям сна).

Периодическая инсомния (бессонница) может не требовать терапевтического вмешательства. Например, такие варианты бессонницы, как трудность засыпания при перемене часового пояса или сбой сна в результате стрессовой ситуации, проходят сами собой через несколько дней. Иногда бывает достаточно принять настойку пустырника, валокордин, чтобы сон вернулся в нормальное русло.

Попробуйте навязать бодрствующему мозгу успокаивающий ритм, воспользовавшись приемом индийских йогов. 2212.jpegПриложите указательный и средний пальцы к виску в месте прикрепления верхнего края ушной раковины и нащупайте пульсирующую височную артерию. Услышав мерные удары пульса, начните их неспешный счет в ритме, который вам диктует сердце, и спокойно заснете.

Пользуйтесь льняными простынями. Ученые из Миланского университета утверждают: на них люди быстрее засыпают и спят крепче, чем на белье из хлопка и других тканей.

Если вы совершенно не в состоянии уснуть... встаньте с постели! Эта парадоксальная рекомендация принадлежит американскому ученому Бобу Раппопорту, возглавляющему исследования по программе изучения сна в Медицинском центре Университета имени Джорджа Вашингтона.

Чтобы подружиться с подушкой, считает Раппопорт, нужно пользоваться кроватью только для сна и секса. В спальне ни в коем случае нельзя читать, смотреть телевизор, принимать пищу. Отказ от этих вредных привычек специалисты считают также важным условием так называемой гигиены сна, без соблюдения которой бессонницу не одолеть.

Как правило, инсомнию лечат в несколько этапов:

1. Выявление и лечение основного заболевания, следствием которого являются нарушения сна. Инсомния может быть вызвана такими факторами, как стресс, шум, перепады температуры, незнакомая и неуютная атмосфера и побочные явления лекарств.

Среди причин хронической бессонницы на первом месте находится депрессия, а также гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, артрит, астма и целый ряд других серьезных заболеваний.

2. Установление и устранение возможных поведенческих расстройств, провоцирующих бессонницу.

3. Использование психотерапевтических приемов.

4. Назначение специфических снотворных медикаментов. Только врач обладает информацией о том, какие современные препараты являются наиболее эффективными в данной ситуации. В большинстве случаев, снотворные средства не должны назначаться более, чем на две недели, поскольку превышение этого срока ведет к привыканию.

Локацкая Лилиана
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.