Скорая помощь для позвоночника

Термин «мануальная терапия» нередко вызывает у нас совершенно неверные ассоциации. Одни полагают, что это разновидность массажа, другие путают этот его с рефлексотерапией или иглотерапией, а третьи и слышать о нем не хотят, считая такой способ лечения весьма сомнительным. Так что же это за методика, и когда ее применяют? «MedPulse.ru» обратился за разъяснениями к врачу, мануальному терапевту Анатолию Моисееву.

2179.jpegНа самом деле специалисты по «мануалке» воздействуют на кости, позвонки и суставы, в то время как обычный массаж направлен на работу с мягкими тканями (кожа, мышцы), а рефлексотерапевты, в свою очередь, имеют дело с биоактивными точками организма (БАТ), поясняет Моисеев. Показания к применению мануальной терапии - различные нарушения в работе позвоночника, которые нередко дают осложнение и на другие органы.

 

«Организм - единая биосистема, - рассказывает специалист. - Позвоночник связан со всеми внутренними органами. Вот почему их смещение вызывает различные изменения в позвоночнике, в том числе - его искривление. Воздействие же на позвоночник опосредованно влияет на внутренние органы, приводя их работу в норму».

Некоторые думают, что мануальная терапия - панацея от остеохондроза. Оказывается, не во всех случаях. Поэтому, прежде чем обращаться к «мануальщику», необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте по теме: Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

Мануальную терапию часто назначают при различных последствиях остеохондроза. Например, при так называемом дискогенном радикулите, связанном со смещением межпозвоночных дисков. Опытный специалист быстро поставит «загулявший» диск на место.

Еще одно осложнение остеохондроза, при котором способна помочь «мануалка» - это межпозвонковая грыжа. Само по себе ее наличие может и не вызывать дискомфорта, но при сдавливании грыжей нервного корешка диска возникает боль. Дальше - больше. Защемленный корешок провоцирует воспалительный процесс, нарушение кровообращения и, наконец, серьезные неврологические нарушения.

Эффективной может оказаться мануальная терапия и при мигрени. «В 70-80 процетнах случаев причиной такого заболевания является именно остеохондроз верхнегрудного и шейного отдела позвоночника. Хороший массаж и мануальная терапия в большинстве случаев помогают не только снимать приступы, но и предупредить их появление в дальнейшем», - говорит Анатолий Моисеев. 

Читайте по теме: Мигрень от нервов или наоборот?

Далеко не все люди доверяют мануальной терапии, так как ею часто занимаются специалисты, практикующие частным образом. Многие из них - отличные мастера своего дела, и обращаются к ним обычно по рекомендации знакомых. Но нередко приходится слышать и другие истории.

2180.jpegНапример, о том, как «при помощи» мануальщика человек превратился в инвалида. Если диагноз поставлен неправильно, или при таком заболевании применять «мануалку» нельзя, или специалист не слишком профессионален, то последствия могут быть непредсказуемы. К сожалению, и среди мануальных терапевтов встречаются те, кто гонится за наживой в ущерб здоровью пациентов.

Лучше всего обратиться в клинику или солидный медицинский центр, где вам потановят точный диагноз и подберут ту или иную мануальную технику. Не исключено, что предварительно вас подвергнут рентгенологическому исследованию или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В мануальной терапии также используются особые диагностические методы - функциональные двигательные тесты, которые помогают планировать и дозировать курс лечения.

Что конкретно происходит во время сеансов мануальной терапии? Если есть проблемы с позвоночником, терапевт старается скорректировать движение межпозвонковых суставов, а также проделывает манипуляции, направленные на улучшение эластичности мышечного и связочного аппарата. При этом требуется, чтобы  сам пациент совершал небольшие мышечные усилия.

Как правило, проводится 5-6 процедур с интервалом в 1-3 дня. За это время мышцы и связки фиксируются в достигнутом положении. В большинстве случаев после прохождения курса наступает заметное улучшение.

Шлионская Ирина
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.