Ложка меда лучше сахара, но хуже каши

Мед - самая древняя пища на  Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он - далеко не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.

2164.jpegСначала  медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется  в его составе.

 

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и на два - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Читайте по теме: Насморк нужно лечить мёдом?

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

2166.jpegНо все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях - один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека - 100 г, максимальная - 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром - 30-60 г, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалиствми продолжительность курса медолечения - в среднем 2-3 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае,  запивать  теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится!  При нагревании выше 40 градусов все  витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками - мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и 2165.jpegтого и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так.  Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали. 

Читайте по теме: Внимание, жужжащая опасность!

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое - встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства - с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Локацкая Лилиана
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.