Мигрени и гастриты - болезни мегаполисов

Как известно, самая здоровая жизнь - на природе. Жители больших городов по статистике болеют гораздо чаще, чем люди в сельской местности. А некоторые болезни и вовсе напрямую связаны с особенностями жизни в мегаполисе. За комментариями «Medpulse.ru» обратился к главному врачу-терапевту Москвы Леониду Лазебнику. Увы, полностью здоровых горожан сегодня практически не осталось, констатирует он.

2092.jpegКакие же болезни, по мнению экспертов, характерны для жителей мегаполиса?

Сердечно-сосудистые заболевания. «Это так называемые болезни цивилизаций, - говорит Лазебник. - Во всем мире они находятся на первом месте. Чаще всего горожане страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом. Основная причина этих недугов - употребление алкоголя и курение».

Астма и другие заболевания дыхательных путей. Экологическая обстановка в городах оставляет желать лучшего. Дышать пыльным, загазованным воздухом, который проникает даже в закрытые помещения, не так-то просто. А деваться некуда. Случается, приступы астмы бесследно проходят, стоит человеку уехать в другое место.

Неврозы. В большом городе люди вынуждены бороться за место под солнцем. Человек существует на пределе своих возможностей, и постоянные стрессовые ситуации расшатывают нервную систему. А вот сельские жители крайне редко страдают истерией или неврозом навязчивых состояний.

Читайте по теме: От навязчивых состояний страдают не только бухгалтеры

Заболевания желудка. В спешке мы не успеваем толком поесть, даже в кафе порой заглянуть некогда. К тому же, изобилие продуктов в магазинах так соблазняет! Утром кофе, в обед гамбургер с салатом, вечером бутерброды с чаем, а «между едой» - чипсы и сухарики. Таков рацион среднестатистического офисного служащего. И только заполучив уже гастрит или язву, мы начинаем трястись над своим здоровьем, завтракать овсянкой и таскать с собой на работу судки с супом...

2093.jpegПроблемы со зрением. Труд многих горожан связан с компьютером, дома они много времени проводят перед телевизором, а некоторые еще и читают в транспорте по дороге на службу. Естественно, зрение со временем портится. А вот на селе не так часто встретишь людей в очках: ведь здешним жителям приходится больше заниматься физической работой: ухаживать за домашними животными, копаться на огороде.

Читайте по теме: Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

Остеохондроз и болезни позвоночника. Большинство тех, кто много времени проводит за компьютером, жалуются на боли в шее и спине. Это может быть признаком остеохондроза или других заболеваний позвоночника. Остеохондроз представляет собой деформацию межпозвоночных хрящей, вызванную длительным пребыванием в малоподвижной позе. Например, за компьютером.

Мигрени и усталость. Вы заметили, что часто к концу трудового дня или даже к обеду у вас начинает болеть голова, а работоспособность падает до нуля? Долгое время организации, занимавшиеся проверкой условий труда офисных работников, приписывали эти симптомы недостаточной вентиляции воздуха. Однако впоследствии выяснилось, что в зданиях, оснащенных специальными устройствами для улучшения вентиляции и качества воздуха, люди также продолжали сильно уставать и страдать мигренями.

Опросив тестовую группу из 4 тыс. человек, специалисты выяснили, что плохое самочувствие связано со 2094.jpegстрессовыми ситуациями и нездоровой атмосферой на работе, а также недостаточным или, напротив, избыточным освещением. Если психологическая обстановка в коллективе улучшалась, а работникам предоставляли право самостоятельно контролировать уровень света и кондиционирования в офисе, то они, как правило, начинали чувствовать себя лучше.

Читайте по теме: Умение вовремя расслабиться - залог здоровья

Конечно, панацеи от проблем, связанных с жизнью в мегаполисе, не существует. Но кое-какие профилактические меры принять можно.

«Как изменить ситуацию? Мой совет очень простой: вести активный образ жизни и заниматься спортом» - говорит Леонид Лазебник.

Если вам приходится работать за компьютером, держите спину прямо, чаще меняйте позу. В идеале это нужно делать каждые 15 мин. Не допускайте, чтобы затекала шея. Регулярно разминайтесь, обязательно вставайте и двигайтесь.

Также нужно вводить в свой рацион больше овощей и фруктов, а зимой принимать витаминные комплексы.

Если вы не в состоянии избежать конфликтных ситуаций в офисе и дома, освойте приемы расслабления и аутотренинга, которые помогут справляться со стрессами.

Шлионская Ирина
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.