"Чума XX века" - миф или реальность?

Американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готтлиб 5 июня 1981 года сообщил о пяти случаях необычного вида пневмонии, обнаруженной у нескольких гомосексуалистов. У каждого из пациентов наблюдалось практически полное угнетение иммунитета. Так мир узнал про новое заболевание - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). За последующие годы от него умерло более 25 миллионов человек.

1976.jpegСообщение доктора Готтлиба в еженедельном бюллетене Центра стало первым медицинским описанием этого тяжелого заболевания. В 1983 году в парижском институте Пастера группой профессора Л. Монтанье из лимфатического узла больного СПИДом впервые был выделен вирус, вызывающий эту болезнь. 24 апреля 1984 года на пресс-конференции в Вашингтоне директор Института вирусологии человека Роберт Галло объявил о том, что ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. Оба эти вируса оказались идентичными.

 

Читайте по теме: Красная ленточка в память о жертвах СПИДа

В 1985-м установили, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секрецию влагалища и материнское молоко. Через год на основе доказательств доктора Галло Международный комитет по вирусам присвоил возбудителю нового заболевания название ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

Как возникла «чума XX века»? Выяснила это группа американских исследователей из университета штата Алабама под руководством Беатрис Хан. Оказалось, что родиной смертельного заболевания были джунгли в южной части Камеруна.

Ученые взяли 1,3 тысячи проб крови, и их поразило генетическое сходство возбудителя иммунодефицита обезьян и человека. Люди, по-видимому, заразились смертельным вирусом от приматов и болезнь начала свое распространение уже среди человеческих сообществ.

1977.jpegУченые даже предположили время заражения: ВИЧ, якобы, перешел от обезьян к человеку между 1926 и 1946 годами. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году. Пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа - это подтвердили современные лабораторные тесты.

В 1978 году у нескольких пациентов в США и Швеции (гомосексуалистов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) были зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИДом. В 1981 году у молодых геев было отмечено необычно большое число случаев редкого рака кожи - саркомы Капоши. Именно эти случаи и описал доктор Готтлиб.

Учитывая явную предрасположенность к болезни лиц нестандартной сексуальной ориентации, это заболевание сначала назвали "рак гомосексуалистов", а затем ГРИД - "иммунодефицит гомосексуалистов". Позднее выяснилось, что заразиться ВИЧ может любой человек - при неаккуратном переливании крови или использовании нестерильных хирургических инструментов, при незащищенном половом контакте с инфицированным и т.п.

В нашей стране первый случай заражения смертельной болезнью был зарегистрирован и описан в 1986 году академиком В.В. Покровским. Бурный рост случаев ВИЧ начался в 1995-м. В 2006, по данным федерального научно-методического центра Минздрава по профилактике и борьбе со СПИДом, количество ВИЧ-инфицированных россиян превысило 370 тысяч человек. Разработки медиков и ученых пока не в силах радикально повлиять на лечение болезни.

Читайте по теме: Ученые: уязвимость для вируса ВИЧ зависит от крови 

Сегодня ВОЗ имеет основания опасаться глобальной эпидемии СПИДа в Африке, Китае и Индии в ближайшие 20 лет. По прогнозам исследователей ООН, в Африке, где, предположительно и зародился ВИЧ, и где он унес наибольшее количество жизней, к 2025 году число жертв этого заболевания может достичь 100 миллионов человек. В Индии, по прогнозам экспертов, от СПИДа может погибнуть 31 миллион человек, в Китае - 18 миллионов.

При этом поиски эффективной вакцины против смертельной болезни пока не увенчались успехом, однако на сегодняшний день испытания проходят порядка 30 препаратов, которые позволили бы предотвратить заражение.

1978.jpegПри всей серьезности ситуации со СПИДом в СМИ ряд ученых и врачей считают, что борьба с этой заразой - пример типичного грандиозного надувательства, которое процветает в современном мире. Со времени «открытия» страшного заболевания правительство США потратило на борьбу с ним более 50 миллиардов долларов, причем 2 миллиарда долларов в год получает Центр по профилактике и контролю заболеваний, в офисах которого и был, якобы, придуман, миф о СПИДе.

По мнению некоторых ученых, спекуляции вокруг проблемы ВИЧ-СПИДа являются самым большим обманом на современном рынке медицины. «Состояния ослабленного иммунитета, то есть иммунодефицита, известны медикам с давних времен. Есть социальные причины иммунодефицита - нищета, недоедание, наркомания и прочее. Есть экологические. В каждом конкретном случае ослабления иммунитета необходимо добросовестное и тщательное обследование больного для обнаружения причины иммунодефицита.

В июне/июле 1998 года в Женеве на специальной, альтернативной конференции по СПИДу, ученым и медикам была предоставлена возможность встретиться с людьми, уже длительное время живущими с диагнозом "ВИЧ-инфицированный". "Зараженные" рассказали свои персональные истории. Многие из "больных" были в прошлом наркоманами, причем сейчас ни один из них не принимает "препаратов против СПИДа". Все люди ведут нормальную жизнь, максимально избегая влияния токсических веществ, и применяют различные естественные (природные) методы лечения. И ни один из них не умер.

"СПИД не является инфекционной болезнью и не вызывается никаким вирусом", - говорит доктор Ирина Михайловна Сазонова. А всемирно известный ученый, биохимик, нобелевский лауреат Кэри Муллис отмечает: "Если есть доказательство, что ВИЧ вызывает СПИД, то должны иметься научные документы, которые все вместе или по отдельности демонстрировали бы этот факт с высокой вероятностью. Никакого такого документа не имеется".

Читайте по теме: Так ли страшен птичий грипп, как его малюют?

Труды сотен ученых по пропаганде опасности СПИДа щедро оплачиваются фармацевтическими компаниями, правительства выделяют огромные средства на разработку лекарств от этой "как бы" несуществующей болезни. Однако здравый смысл и профилактику, особенно в условиях существования столь противоречивой информации, медики однозначно считают лучшим средством избежать проверки мифа о СПИДе на себе.

Кондратьев Максим
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?