Держите водный баланс!

Роль Н2О для всех живых существ не изменилась с того самого момента, как в воде зародилась жизнь. Наш организм примерно на 75 процентов состоит из воды, и этот баланс очень важен. По мнению медиков, упорядочение питьевого рациона поможет вашей коже избежать преждевременного старения, а также предотвратит развитие серьезных заболеваний - сердечной недостаточности, инсульта, камней в почках, остеопороза...

Бесспорно, вода обеспечивает красоту и молодость кожи. По мнению косметологов, женщины, испытывающие небольшое, но постоянное обезвоживание организма во время соблюдения строгих диет, выглядят намного старше своих лет. А верный индикатор потребности организма в живительной влаге - жажда. Она помогает избежать перегрева организма в жару: усиленным потоотделением наш разумный организм защищает себя, предупреждая тепловой удар.

Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы. Поэтому имейте в виду, что если в прохладную погоду нам бывает достаточно 2 л жидкости, то с наступлением лета потребности организма во влаге возрастают (за счет усиленного потоотделения), поэтому водную норму допустимо увеличить до 2,5-3 л в сутки. Но учтите, что сюда входит не только выпитый стакан сока, чая или другого напитка, но и первые блюда, сочные свежие овощи и фрукты, которые почти наполовину состоят из воды.

Только не нужно паниковать и залпом осушать трехлитровый баллон. Стоит учесть, что вода или другой напиток не сразу утоляют жажду, а примерно через 15 минут по мере всасывания и усвоения организмом. Старайтесь пить небольшими глотками и не спеша.

Читайте по теме: Что пить, чтобы лучше переносить жару

Для охлаждения напитков хорошо добавить в стакан пару кубиков пищевого льда. Только не переборщите: слишком холодное питье, особенно в жару, может обернуться для вас простудой (например, ангиной). Кстати, наиболее благоприятная температура любого напитка - 7-10 градусов. Охлажденная до такого уровня жидкость лучше утоляет жажду, активизируя деятельность слюнных желез.

1946.jpegВо время пеших экскурсий или походов бутылочка  с живительной влагой должна сопровождать вас во время всего пути, даря прохладу и свежесть. Не забывайте, что в состав Н2О входит отличный энерджайзер - кислород. Глоток воды  поможет вам сосредоточиться, получить заряд бодрости и повысить общий тонус организма.

Поездка на самолете (поезде) будет гораздо приятнее, если вы выпьете 100 мл жидкости перед посадкой, а затем еще по 1 стакану в час во время пути. А вот любой алкогольный напиток (даже слабоалкогольное пиво), в состав которого входит свыше двух процентов спирта, не утоляет жажду, а наоборот отнимает  влагу у организма, вызывая сухость во рту.

Учтите, при больших физических нагрузках, особенно когда на улице стоит теплая и влажная погода, за каждый час тренировки вы теряете с потом около 1\2 литра жидкости. Поэтому, чтобы предупредить обезвоживание, при занятиях активными видами спорта (силовые тренажеры, плавание, езда на велосипеде, большой теннис, бег, аэробика и др.) перед тренировкой выпейте стакан простой воды или обычной минералки. В дальнейшем можете повторять эту  «водную» процедуру каждые полчаса.

Кстати, имейте в виду, только самая обычная питьевая вода способна быстро восстановить аквазапасы, растраченные во время спортивных занятиях или физической активности. А еще она не содержит калорий, поэтому не влияет на энергетическую ценность рациона.

Читайте по теме: Важные правила утоления жажды

Время от времени можно остановить свой выбор на бутылочке столовой минералки, которая бывает с газом и без. Добытая из природного источника (родника, артезианской скважины, ключа), она содержит необходимые полезные для организма вещества.

По содержанию солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.) минеральная вода делится на три вида: столовую - до 1 грамма на литр, лечебно-столовую - 1-10 г/л и лечебную (нарзан, боржоми) - свыше 10 г/л. Последнюю нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год. Ведь постоянное ее употребление может нарушить водно-солевой баланс. В результате страдают обменные процессы, почки и печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках, а также скрип суставов - вполне реальная перспектива.

Бытует мнение, будто газировка лучше утоляет жажду. Ничего подобного. Любой диетолог скажет вам, что стоит пить воду без газа - она хорошо освежает, тонизирует и при этом не вызывает брожения в желудке. А людям, страдающим гастритом или язвой желудка, жидкость с пузырьками вообще противопоказана.

Локацкая Лилиана
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки Профилактика
Если вы только собираетесь поплавать в Красном море, пожариться на солнце в Греции, покорить загадочный Таиланд, то послушайте рассказ кандидата биологических наук о животном мире экзотических стран.
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.