Кто водится в лесу? Клещи и болезнь Лайма...
Кто водится в лесу? Клещи и болезнь Лайма.... Кто водится в лесу? Клещи и болезнь Лайма...

Весна. Клещи уже проснулись и кусаются

Клещи переходят в наступление 

Российские клещи открыли сезон охоты на человека

C наступлением теплых дней  появляется вполне естественное желание выбраться на природу, подышать пьянящими ароматами леса. Все бы хорошо, но посещение лесных кущ весной и в начале лета сопряжено с высоким риском подвергнуться нападению клещей. А их укусы, как предостерегают инфекционисты, могут обернуться заражением не только клещевым энцефалитом, но и боррелиозом - болезнью Лайма.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма - довольно опасное инфекционное заболевание. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Возбудители этой болезни - боррелии со слюной клеща попадают в кожу, где в течение нескольких дней размножаются, распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).

От укуса клеща до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Начало заболевания характеризуется синдромом интоксикации: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка с температурой до 40 градусов, слабость, быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах. Через 1-1,5 мес. после острого периода часто развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Основным клиническим признаком того, что вас постиг недуг, является появление на месте укуса покраснения кожи (в 70 процентах случаев). Красное пятно (эритема) постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Эритема обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленмя более красный, несколько возвышается над уровнем кожи.

Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Иногда эритема наблюдается без лихорадки и интоксикации, являясь единственным симптомом болезни Лайма. Она может сохраняться длительное время (месяцы), или же внезапно исчезает без лечения через 2-3 недели.

Иногда с эритемой путают аллергическую реакцию кожи на укус клеща. Последняя, как правило, исчезает через 1-2 дня после удаления впившегося насекомого.

Врачи считают, что очень важно установить диагноз болезни Лайма на этапе кожных проявлений. Но, увы, нередко она выявляется уже тогда, когда поражены внутренние органы. Ранняя диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных. При наличии у больного типичной кольцевидной эритемы диагноз можно поставить даже при отсутствии лабораторного подтверждения и данных об укусе клеща.

Чтобы избежать инфицирования, врачи рекомендуют удаление присосавшегося «лесного монстра» производить с предельной осторожностью. Важно не повредить клеща - его часть, оставшаяся в коже, может вызвать воспаление и нагноение. Не сдавливайте руками или пинцетом тело паразита, поскольку при этом возможно попадание в ранку содержимого вместе с возбудителями болезни.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Не имеют под собой никаких оснований надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления следует наложить на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Но совершенно точно после удаления насекомого ранку надо обработать йодом или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Извлеченного клеща желательно доставить для исследования на боррелиоз в специальную лабораторию с соблюдением следующих правил:

- для исследования пригодны только живые клещи;

- удаленное насекомое следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.);

- хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны лишь в течение 2-х суток.

После укуса клеща сразу следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Это необходимо сделать для того, чтобы вас взяли на учет для проведения диспансерного наблюдения по поводу болезни Лайма.

И еще, обратите внимание, - заражение боррелиозом и клещевым энцефалитом возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, поскольку эти животные, как и люди, тоже подвергаются атакам клещей. Так что в неблагоприятных районах молоко следует кипятить.

Шубарова Ксения
комменты