Кишечные агрессоры активизировались

Вы что-то съели, и вскоре вас посетили неприятные симптомы - тошнота, боли в животе и мышцах, озноб, расстройство желудка... Совершенно очевидно - вы отравились! Как правило, отравления вызывает пища, содержащая болезнетворные микроорганизмы или токсины. Это происходит, если пищевые продукты не прошли достаточную термическую обработку, или же если еду готовили с нарушением правил гигиены.

1721.jpegРассказывает врач-терапевт Инна Чернышева:

«Причиной пищевых отравлений могут стать микробы рода сальмонелл и стафилококков, дизентерийная палочка и другие возбудители. Довольно широкое распространение этих заболеваний как в нашей стране, так и во всем мире является следствием возросшей роли общественного питания, централизованного производства пищевых продуктов, а вместе с тем и нарушение гигиены, и загрязнение окружающей среды.

 

Чаще всего инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт с фекалиями животных или человека, попавшими на пищевыми продукты либо на руки или предметы, соприкасающиеся с пищей. Но встречаются и другие способы заражения».

Коварные микробы, вызывающие отравление, часто водятся в мясе и молочных продуктах. Порой болезненные симптомы у отравленного человека появляются всего через пару часов, а иногда - через несколько дней. Все зависит от вида микроорганизмов. Большинство таких инфекций воздействуют на организм от суток до двух.

Читайте по теме: Бытовые отравления

До недавних пор было принято считать, что отравиться можно только некачественной пищей - например, несвежим мясом или рыбой. Но в последнее время в мире резко возросла заболеваемость желудочно-кишечными расстройствами, которые вызывает вроде бы проверенная и вполне свежая пища. К примеру, завтрак в школьной столовой или обед на борту самолета.

В говяжьем фарше, из которого делают гамбургеры, нередко находят кишечную палочку, а в яйцах и мясе птицы - сальмонеллу. Все чаще люди получают отравления, отведав свежих овощей или фруктов!

1723.jpegСотрудники Центра по контролю и предотвращению заболеваний США из Миннесотского университета пришли к выводу, что бациллы, содержащиеся в молодой кукурузе, салате, шпинате или маслинах могут стать причиной заболевания дизентерией, псевдотуберкулезом или так называемым «желудочным гриппом». А в остром перце, помидорах и мускусных дынях обитают различные виды сальмонелл.

Увы, не у всех есть возможность собирать яблоки или свежую зелень в своем саду. Нередко их привозят издалека. Чтобы овощи и фрукты прибыли на место назначения в товарном виде, их подвергают первичной обработке - удаляют корешки, плодоножки...

Через образовавшиеся отверстия и проникают зловредные микроорганизмы. Благодаря идеальным условиям хранения и транспортировки они выживают до победного конца. Далеко не все из них смываются водой перед приготовлением пищи. Так что попасть к нам в рот для них не составляет никакого труда.

Чтобы не оказаться в числе многочисленных жертв пищевых отравлений, достаточно соблюдать ряд простых правил:

- регулярно наводите чистоту на кухне;

- скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике при температуре 5°C и ниже. - сырое мясо или рыбу держите в упаковке в морозилке, если вы не собираетесь готовить их немедленно;

- не ешьте пищу, если у нее прошел срок годности, даже если она выглядит вполне качественной. Продукты, которые пахнут несвежим, на которых появились следы плесени, однозначно следует выбросить;

1722.jpeg- прежде чем приступить к приготовлению пищи, всегда тщательно мойте руки;

- если вы достали продукты из морозилки, можно приступить к готовке только когда они полностью разморозятся.

- прежде чем есть мясо, убедитесь, что оно полностью готово. Готовое мясо не должно быть розоватого цвета;

- разогретую пищу подавайте только горячей;

- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте в проточной воде;

- если отравление уже произошло, воздержитесь от приема пищи до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. Пейте больше прохладной кипяченой воды, чтобы предохранить организм от обезвоживания;

- при отравлении можно принять 4-6 таблеток активированного угля - он впитывает в себя токсины. Если симптомы, несмотря на принятые меры, усиливаются или не проходят более двух суток, обязательно обратитесь к врачу!

Шлионская Ирина
комменты
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!