Аптечка путешественника
Аптечка путешественника. 14681.jpeg
Фото: kidpassage.com

Существует некий перечень лекарств, которые могут пригодиться в дороге и в отпуске. Рассмотрим его и выберем наиболее подходящие именно для своих нужд. Нет необходимости брать все. Из чего же можно выбрать?

Обезболивающее:

Кетонал (Кетанов) - в таблетках. Современное сильное обезболивающее широкого спектра с отличными характеристиками. Имеет минимальные противопоказания и побочные действия.

Баралгин - от банальной головной боли, чтобы не использовать сильные препараты.

Кетанов - в ампулах. Для инъекции. Когда все плохо. Работает скорее, и вполне вероятно применить на бесчувственное тело. Две-три ампулы в загашнике не помешает и вполне хватит.

Противошоковое:

Дексаметазон - глюкокортикоид, гормон гидрокортизонового типа, широкого спектра, в том числе и противошокового действия. В ампулах.

Кордиамин - стимулятор дыхания, ЦНС и сердечной деятельности. В ампулах. И того и другого достаточно одной-двух ампул.

Противошоковые и сильные обезболивающие имеют смысл только если вы планируете экстремальное путешествие с повышенным риском травм, переломов и т. д.

Противопоносное:

Имодиум - просто необходим при смене рациона, климата, распорядка дня. При таких условиях понос будет. Это средство помогает решить проблему быстро и эффективно.

Лоперамид - входит в состав Имодиума, полный аналог и значительно дешевле.

Спазмолитик:

Но-Шпа - самый надежный и проверенный препарат. Рези в животе и прочих органах (иногда головные боли), женские недомогания - это для него.

Дротаверин - та же но-шпа, но дешевле. По сути но-шпа создана на основе дротаверина.

Против температуры, обезболивающее общего типа:

Растворимый Аспирин - жаропонижающее и болеутоляющее общего применения. Достаточно универсальное.

Парацетамол. Считается менее вредным для кислотности желудка, чем Аспирин.

Антигистаминное:

Кларитин - хороший современный препарат, снимающий аллергические реакции. Обязательно имейте при себе, на всякий случай. Аллергия может подкрасться, даже если у вас ее никогда не было.

Супрастин - традиционный противогистаминный препарат. Минус - «тормозит». Нельзя использовать, если вам садиться за руль или иных условиях, требующих нормальной концентрации внимания.

Антибиотики:

Амоксициллин - хороший антибиотик широкого спектра действия.

Левомицетин - старый антибиотик, вреден для микрофлоры, ограниченно эффективен. Применяется главным образом против кишечных инфекций.

Ципролет (Цифран) - фторхинолоновый антибиотик, особенно эффективен против мочеполовых инфекций. Широко распространен в Индии (где в основном и производится).

Цефепим (Цефотаксим, Цефтриаксон) - Наиболее новые и эффективные антибиотики в медицине. Цефалоспорины 4 (в скобках 3) поколения. В основном выпускаются в виде инъекций. Если хочется чего-нибудь новейшего и убойно-универсального - то их.
Использование антибиотиков должно быть осторожным и правильным.

Для восстановления микрофлоры (после тяжелой диареи и ее лечения антибиотиками):

Хилак-форте - капли. Без противопоказаний.

Аптечка путешественника. 14682.jpeg
Фото: piligrim.ua

Противомалярийное:

Доксициклин - дешевый и сравнительно эффективный препарат для большинства маляриеопасных стран. МНОГО побочных эффектов, применять осторожно и в мини-дозах (100 мг. в день ежедневно, неделя до и неделя после нахождения в потенциально маляриеопасном районе).

Лариам - мощный противомалярийный препарат для особо опасных стран типа Новой Гвинеи и островной Индонезии (действующее вещество - мефлохин). ОГРОМНОЕ количество реально проявляющихся побочных эффектов.

Маларон (Malarone) - наилучший вариант, с минимумом неприятных побочных эффектов (действующее вещество - прогуанил), но в России не продается.

Противопростудное:

Терафлю - облегчает состояние при первых признаках простуды. В южных странах легко простыть под повсеместными невыключаемыми кондиционерами.

Противоожоговое:

Мазь «Спасатель» (Пантенол) - ожоги разной природы (солнечные, обваривание, термические, об глушитель мотоцикла, и так далее).

Заживляющее:

Актовегин - хорошее ранозаживляющее средство. Высокая влажность, температура, состояние организма могут мешать нормальному заживлению естественным образом.

Обеззараживающее:

Мирамистин (Хлоргексидин) - жидкость для обеззараживания ран и рук. Весьма эффективен против подавляющего большинства заразы.

Обработка ран:

Неоспорин (Банеоцин) - мазь-гель вместо зеленки и йода. Не пачкается. Не продается в России, но Банеоцин - почти то же самое по составу. Можно его.

Сорбент:

Полисорб (Смекта, Полифепан) - против пищевых отравлений. Значительно эффективнее (в десятки-сотни раз) чем активированный уголь.

Обеззараживание воды:

Акватабс (Марганцовка) - быстрое обеззараживание сомнительной воды. Марганцовка более не продается в аптеках.

Поливитамины:

Мультитабс-Б (Компливит) - поддержка витаминного баланса.

Средство от укачивания:

Драмина (много коммерческих названий-синонимов) одна таблетка за полчаса-час до момента воздействия укачивания, не более 4-6 таблеток в сутки.

Шприцы одноразовые стерильные (если имеете в аптечке препараты в ампулах): 2 мл. - 2 шт. 5 мл. - 1 шт.

Перевязочное:

Бинт стерильный

Пластыри бактерицидные (лучше взять на ткани с хорошей клеющейся поверхностью)- мозоли, царапины, ссадины.

Эластичный бинт - крепить перевязку, фиксация сустава при вывихах и растяжениях.

Не забывайте про сроки годности. А то возьмете лекарство, а в нужный момент оно не окажет того действия на которое вы рассчитываете. Регулярно проверяйте и чистите свою аптечку. В лучшем случае просроченное лекарство уже не лекарство и бесполезно, а в худшем - уже яд. И не выкидывайте бумажку внутри коробочки, она несет в себе много полезной информации, которая может пригодиться. Мы ведь не всегда помним что, когда, как и зачем принимать.

Как сформировать индивидуальную аптечку:

Если вы регулярно принимаете какое-то лекарство, прописанное врачом- в первую очередь положите его в аптечку в достаточном количестве. Может оказаться так, что в местной аптеке нет этого препарата.

Затем, на всякий случай, можно положить средства от ссадин, царапин, ушибов и ожогов. Велика вероятность, что может понадобиться и пластырь. Банеоцин и Актовегин. Бинт. Пантенол. Парацетамол и Аспирин. Два последних также помогают от головной боли, температуры и простудных воспалений.

Наружное обеззараживающее - Мирамистин/Хлоргексидин.

Желудочные проблемы - Но-Шпа, Полисорб и Имодиум (всякое может случиться). Даже если нет проблем с аллергией держите в аптечке супрастин.На случай профилактики малярии держите некоторый запас Доксициклина в 100 mg капсулах.

Несколько таблеток Драмины (мало ли куда занесет).

Таким образом, сформируйте аптечку для всей семьи без всяких излишеств. Вы ведь едете отдыхать, а не пить таблетки. В идеале, желаю вам ее вообще не открывать в отпуске!

Еще по теме:

Дорожная аптечка, или Отдых без болезней

Аптечка на выезд

Аптечка туриста: избавляемся от лишнего

Зимняя аптечка

Дамская аптечка на все случаи жизни


 

 

Зиборов Андрей
Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Семь признаков старения, которые не исправить косметологам Что новенького?
Старость - это не только морщины. Самое главное - помнить, что возраст внутри, а не снаружи, и быть благородной старушкой лучше, чем пожилой девочкой.
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.