Аптечка путешественника
Аптечка путешественника. 14681.jpeg
Фото: kidpassage.com

Существует некий перечень лекарств, которые могут пригодиться в дороге и в отпуске. Рассмотрим его и выберем наиболее подходящие именно для своих нужд. Нет необходимости брать все. Из чего же можно выбрать?

Обезболивающее:

Кетонал (Кетанов) - в таблетках. Современное сильное обезболивающее широкого спектра с отличными характеристиками. Имеет минимальные противопоказания и побочные действия.

Баралгин - от банальной головной боли, чтобы не использовать сильные препараты.

Кетанов - в ампулах. Для инъекции. Когда все плохо. Работает скорее, и вполне вероятно применить на бесчувственное тело. Две-три ампулы в загашнике не помешает и вполне хватит.

Противошоковое:

Дексаметазон - глюкокортикоид, гормон гидрокортизонового типа, широкого спектра, в том числе и противошокового действия. В ампулах.

Кордиамин - стимулятор дыхания, ЦНС и сердечной деятельности. В ампулах. И того и другого достаточно одной-двух ампул.

Противошоковые и сильные обезболивающие имеют смысл только если вы планируете экстремальное путешествие с повышенным риском травм, переломов и т. д.

Противопоносное:

Имодиум - просто необходим при смене рациона, климата, распорядка дня. При таких условиях понос будет. Это средство помогает решить проблему быстро и эффективно.

Лоперамид - входит в состав Имодиума, полный аналог и значительно дешевле.

Спазмолитик:

Но-Шпа - самый надежный и проверенный препарат. Рези в животе и прочих органах (иногда головные боли), женские недомогания - это для него.

Дротаверин - та же но-шпа, но дешевле. По сути но-шпа создана на основе дротаверина.

Против температуры, обезболивающее общего типа:

Растворимый Аспирин - жаропонижающее и болеутоляющее общего применения. Достаточно универсальное.

Парацетамол. Считается менее вредным для кислотности желудка, чем Аспирин.

Антигистаминное:

Кларитин - хороший современный препарат, снимающий аллергические реакции. Обязательно имейте при себе, на всякий случай. Аллергия может подкрасться, даже если у вас ее никогда не было.

Супрастин - традиционный противогистаминный препарат. Минус - «тормозит». Нельзя использовать, если вам садиться за руль или иных условиях, требующих нормальной концентрации внимания.

Антибиотики:

Амоксициллин - хороший антибиотик широкого спектра действия.

Левомицетин - старый антибиотик, вреден для микрофлоры, ограниченно эффективен. Применяется главным образом против кишечных инфекций.

Ципролет (Цифран) - фторхинолоновый антибиотик, особенно эффективен против мочеполовых инфекций. Широко распространен в Индии (где в основном и производится).

Цефепим (Цефотаксим, Цефтриаксон) - Наиболее новые и эффективные антибиотики в медицине. Цефалоспорины 4 (в скобках 3) поколения. В основном выпускаются в виде инъекций. Если хочется чего-нибудь новейшего и убойно-универсального - то их.
Использование антибиотиков должно быть осторожным и правильным.

Для восстановления микрофлоры (после тяжелой диареи и ее лечения антибиотиками):

Хилак-форте - капли. Без противопоказаний.

Аптечка путешественника. 14682.jpeg
Фото: piligrim.ua

Противомалярийное:

Доксициклин - дешевый и сравнительно эффективный препарат для большинства маляриеопасных стран. МНОГО побочных эффектов, применять осторожно и в мини-дозах (100 мг. в день ежедневно, неделя до и неделя после нахождения в потенциально маляриеопасном районе).

Лариам - мощный противомалярийный препарат для особо опасных стран типа Новой Гвинеи и островной Индонезии (действующее вещество - мефлохин). ОГРОМНОЕ количество реально проявляющихся побочных эффектов.

Маларон (Malarone) - наилучший вариант, с минимумом неприятных побочных эффектов (действующее вещество - прогуанил), но в России не продается.

Противопростудное:

Терафлю - облегчает состояние при первых признаках простуды. В южных странах легко простыть под повсеместными невыключаемыми кондиционерами.

Противоожоговое:

Мазь «Спасатель» (Пантенол) - ожоги разной природы (солнечные, обваривание, термические, об глушитель мотоцикла, и так далее).

Заживляющее:

Актовегин - хорошее ранозаживляющее средство. Высокая влажность, температура, состояние организма могут мешать нормальному заживлению естественным образом.

Обеззараживающее:

Мирамистин (Хлоргексидин) - жидкость для обеззараживания ран и рук. Весьма эффективен против подавляющего большинства заразы.

Обработка ран:

Неоспорин (Банеоцин) - мазь-гель вместо зеленки и йода. Не пачкается. Не продается в России, но Банеоцин - почти то же самое по составу. Можно его.

Сорбент:

Полисорб (Смекта, Полифепан) - против пищевых отравлений. Значительно эффективнее (в десятки-сотни раз) чем активированный уголь.

Обеззараживание воды:

Акватабс (Марганцовка) - быстрое обеззараживание сомнительной воды. Марганцовка более не продается в аптеках.

Поливитамины:

Мультитабс-Б (Компливит) - поддержка витаминного баланса.

Средство от укачивания:

Драмина (много коммерческих названий-синонимов) одна таблетка за полчаса-час до момента воздействия укачивания, не более 4-6 таблеток в сутки.

Шприцы одноразовые стерильные (если имеете в аптечке препараты в ампулах): 2 мл. - 2 шт. 5 мл. - 1 шт.

Перевязочное:

Бинт стерильный

Пластыри бактерицидные (лучше взять на ткани с хорошей клеющейся поверхностью)- мозоли, царапины, ссадины.

Эластичный бинт - крепить перевязку, фиксация сустава при вывихах и растяжениях.

Не забывайте про сроки годности. А то возьмете лекарство, а в нужный момент оно не окажет того действия на которое вы рассчитываете. Регулярно проверяйте и чистите свою аптечку. В лучшем случае просроченное лекарство уже не лекарство и бесполезно, а в худшем - уже яд. И не выкидывайте бумажку внутри коробочки, она несет в себе много полезной информации, которая может пригодиться. Мы ведь не всегда помним что, когда, как и зачем принимать.

Как сформировать индивидуальную аптечку:

Если вы регулярно принимаете какое-то лекарство, прописанное врачом- в первую очередь положите его в аптечку в достаточном количестве. Может оказаться так, что в местной аптеке нет этого препарата.

Затем, на всякий случай, можно положить средства от ссадин, царапин, ушибов и ожогов. Велика вероятность, что может понадобиться и пластырь. Банеоцин и Актовегин. Бинт. Пантенол. Парацетамол и Аспирин. Два последних также помогают от головной боли, температуры и простудных воспалений.

Наружное обеззараживающее - Мирамистин/Хлоргексидин.

Желудочные проблемы - Но-Шпа, Полисорб и Имодиум (всякое может случиться). Даже если нет проблем с аллергией держите в аптечке супрастин.На случай профилактики малярии держите некоторый запас Доксициклина в 100 mg капсулах.

Несколько таблеток Драмины (мало ли куда занесет).

Таким образом, сформируйте аптечку для всей семьи без всяких излишеств. Вы ведь едете отдыхать, а не пить таблетки. В идеале, желаю вам ее вообще не открывать в отпуске!

Еще по теме:

Дорожная аптечка, или Отдых без болезней

Аптечка на выезд

Аптечка туриста: избавляемся от лишнего

Зимняя аптечка

Дамская аптечка на все случаи жизни


 

 

Зиборов Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.