Мигрень от нервов или наоборот? Видео

Каждого из нас время от времени мучат головные боли. Как правило, наскоро приняв таблетку обезболивающего, мы не придаем этому особого значения. Мол, ничего, поболит и пройдет. Напрасно! Ведь головная боль может сигнализировать о серьезных неполадках в организме, а кроме того, приводить к очень неприятным последствиям для здоровья. Пока не поздно, следует разобраться и принять меры.

1668.jpegМедики утверждают, что головная боль может как возникнуть сама по себе, так и являться признаком какого-либо заболевания. Любые боли в области головы часто называют мигренью, хотя официально мигрень - это отдельное заболевание, носящее неврологический характер и не связанное с нервным напряжением, травмами черепа или какими-то иными внешними факторами.

По мнению медиков, мигрень носит сосудистый характер. Но ее причины и механизмы проявления на сегодняшний день еще недостаточно хорошо изучены. Скорее всего, она все же является не самостоятельным заболеванием, а следствием какого-то скрытого недуга.

Голова может болеть вследствие высокой температуры, аллергии, кислородного голодания или физического голода, месячных или менопаузы у женщин, нервного переутомления.

Все знают, что головная боль бывает разной. То она, словно обручем, сдавливает всю голову, то болит полголовы, то болевые ощущения локализуются в одном месте - к примеру, в области виска. По характеру болевых ощущений можно поставить пациенту достаточно точный диагноз. Итак, какие недуги могут быть связаны с головными болями?

Гипертония и мигрень

Это наиболее частая причина головных болей. К сожалению, в отдельных случаях человек даже не догадывается о том, что у него повышенное кровяное давление, особенно если он находится в молодом возрасте. Поэтому первое, что вы должны сделать, если разболелась голова - это измерить артериальное давление!

Инсульт: факторы риска

Остеохондроз как причина мигрени

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возникает зажим нервных окончаний и кровеносных сосудов, начинает болеть голова. Как правило, подобное происходит после длительного нахождения в неудобной позе - например, после сидения за компьютером. При этом обезболивающие не помогают. Если такие головные боли становятся регулярными, бегом к врачу! Иначе это может грозить потерей трудоспособности.

Как опухоль мозга вызывает мигрень

При появлении в мозге какого-либо новообразования повышается внутричерепное давление, начинает болеть голова. Если такие боли становятся частыми, если они не связаны с какой-либо иной очевидной причиной (тем более, если вы иногда теряете сознание), не мешает сделать компьютерную томограмму. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство.1667.jpeg

Мигрень и ожирение

Само по себе оно не считается болезнью. Но зато это причина массы недугов, в том числе, связанных с сосудами. Недавнее медицинское исследование выявило, что люди в возрасте 20-55 лет, имеющие скопления жира в области талии (обычно это женщины), в 1,3 раза чаще страдают мигренями, чем те, у кого нет проблем с лишним весом.

Читайте по теме: Как сжечь лишний жир?

«Эти результаты показывают, что молодым женщинам полезно будет похудеть для избавления от мигреней», - комментирует Ли Петерлин из университета Дрекслера.

Психические расстройства как показатели мигрени

«Обследование показало, что мигрени связаны с риском психических расстройств», - считает доктор Житендер Сариин из университета Манитобы в Канаде.

Проведенное командой медиков исследование показало, что существует связь между частотой головных болей и различными расстройствами психики. Возможно, у мигреней и психических недугов одна и та же причина, к примеру, генетическая, полагают ученые.

Но, в то же время, не исключено, что нарушения в мозге сами провоцируют мигрень. Кроме того, может быть и наоборот: человек, у которого постоянно болит голова, лишен способности нормально соображать, он воспринимает мир сквозь призму головной боли. Разумеется, это не может не отразиться на особенностях его мышления, поведение может стать неадекватным.

Стресс и депрессия. Почему они приводят к мигрени?

Чем хуже наше эмоциональное состояние, тем чаще мы страдаем головными болями. Ничего удивительного: ведь все «завязано» на мозге! Если вы уверены, что мигрень у вас «от нервов», не спешите принимать лекарства - может быть, достаточно просто расслабиться, выпить чаю с мятой или мелиссой - и ваше самочувствие улучшится. Можно попробовать тот или иной вид дыхательной гимнастики, массаж, мануальную терапию...

Шлионская Ирина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.