Чтобы избежать похмелья, дозируйте выпивку

Наступили долгожданные майские праздники, и многие решили вместе с гостями расслабиться за столом. Только вот что ждет нас нередко после обильных возлияний? Известное дело: так называемый похмельный синдром - сухость во рту, сильная жажда, тошнота... К сожалению, многие «проверенные» средства, якобы снимающие эти симптомы, на деле оказываются неэффективными. Давайте прислушаемся к мнению врачей.

6/5/3/1653.jpegРейчел Вриман и Аарон Кэрролл - специалисты медицинского факультета университета Индианы недавно опубликовали в журнале British Medical Journal результаты исследования, которые гласят, что от похмелья практически не существует действенного средства. Чтобы доказать это, были проштудированы все доступные работы по этой теме, собрана масса информации через Интернет.

«В поисках научной истины даже самые укоренившиеся в медицине взгляды должны подвергаться сомнению и пересматриваться, - утверждают Вриман и Кэрролл. - Затяжные праздники дают возможность еще раз проанализировать представления, связанные именно с праздничным периодом».

Итак, какие мифы о чудодейственных «антипохмельных» средствах существуют?

1. Огуречный рассол или таблетка импортного аспирина. Гипотетически они, попадая в организм, дают окислительную реакцию и нейтрализуют алкогольные токсины.

На самом деле: реакция, конечно, есть, но не стоит ожидать, что, едва отведав рассола, человек протрезвеет. Должно пройти достаточно времени, прежде чем отравленный алкоголем организм придет в себя.

2. Вода. От неумеренного потребления алкоголя организм обезвоживается. Поэтому, чтобы привести его в норму, необходимо обильное питье.

На самом деле: все мы реагируем на алкоголь по-разному. Кому-то питье и впрямь поможет, а у кого-то оно только вызовет рвоту... Поэтому, прежде чем утолять жажду после похмелья, сначала узнайте свои особенности.

Ни в коем случае не стоит пытаться снимать похмелье газированной водой. В ней содержится углекислый газ, поэтому в сочетании с алкоголем такая жидкость образует просто убийственную смесь, и вы почувствуете себя еще более паршиво.

3. Крепкий чай или кофе. Многие уверены, что тонизирующие напитки, в которых содержится кофеин, взбодрят и при похмелье.

На самом деле: это только усугубит ситуацию, ведь кофеин сродни психотропным средствам и возбуждающе влияет на нервную систему. Недаром в местах заключения пьют вместо наркотика очень крепко заваренный чай - чифирь.

4. Спиртное. Бывалые пропойцы, обнаружив себя не в лучшем состоянии, стремятся «опохмелиться» при помощи очередной дозы алкоголя, иногда более мягкого варианта - пива.

6/5/4/1654.jpegНа самом деле: приняв алкоголь, «пациент» на какое-то время действительно ощущает облегчение, но это только еще больше отравляет организм. Чтобы снять похмельное состояние, ему требуется новая доза, и так начинается запой. Потому о подобном «лечении» лучше забыть.

Читайте по теме: Избежать похмелья помогут овечьи глаза

5. Жирная пища. Считается, что, если съесть кусочек сливочного масла или пирожное, то алкоголь перестанет действовать.

На самом деле: есть эти продукты необходимо до приема спиртного, а не после! Если же вы решили таким образом снять похмелье, то будьте готовы к тому, что жирный кусок попросту не полезет вам в горло, а если и полезет, то выйдет обратно... Не верите - попробуйте сами!

Пожалуй, наиболее действенны специальные антипохмельные препараты - они обладают абсорбирующим эффектом и буквально «втягивают» в себя токсины. Самочувствие после их принятия действительно заметно улучшается. Но не стоит ожидать, что такая таблетка сможет очистить весь организм. Даже если в настоящий момент вы почувствуете себя «как огурчик», последствия алкогольного отравления все равно останутся, и где и когда они потом аукнутся - кто знает...

В особо тяжелых случаях можно вызвать специальную службу, работники которой при помощи соответствующей аппаратуры очистят страдальцу кровь. Но это имеет смысл практиковать, только если человека необходимо вывести из запоя, да и процедура недешево стоит.

Одним словом, единственный способ стопроцентно избежать похмелья - умеренность в выпивке! Не стоит превышать за столом норму, смутно надеясь на то, что утром все как-нибудь «обойдется». Пожалейте свой организм!

Шлионская Ирина
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.