Клептомания лечится, но не радикально

После ухода гостей куда-то исчезла лежавшая на подоконнике авторучка или стоявшая на комоде безделушка... Не исключено, что один из ваших знакомых страдает редким психическим расстройством - клептоманией. Не судите его строго - такие люди просто неспособны контролировать себя. Но, к сожалению, неспециалисту трудно отличить клептомана от подлинного вора. Каковы же истинные симптомы заболевания?

6/1/4/1614.jpegКлептомания - это навязчивое стремление совершать кражи. При этом никаких корыстных целей человек не преследует, зачастую беря совершенно бесполезные для него вещи. Его интересует сам процесс хищения, который доставляет ему наслаждение, подобное тому, что испытывают наркоманы «под дозой».

Чаще всего клептоманы похищают мелкие предметы в ресторанах, отелях, офисах, супермаркетах. Некоторые из них воруют дома у своих друзей и знакомых. Нередко впоследствии их начинает терзать чувство вины, и они подбрасывают украденное на место или просто избавляются от него.

Как уверяют канадские исследователи, клептомании наиболее подвержены женщины, средний возраст которых составляет 36 лет, а «стаж» заболевания - около 16 лет. При этом только 15 процентов больных обращаются к врачам.

Одна из них Татьяна - клептоманка с тридцатилетним стажем. На приеме у психиатра она рассказала, что во время посещения магазинов постоянно набивает карманы мелкими предметами - косметикой, конфетами, орешками, шоколадками. Она приблизительно подсчитала, что всего стащила около 200 тюбиков губной помады. К врачу Татьяна решила обратиться только после того, как попалась на краже. «Я поняла, что не могу с этим бороться, - говорит женщина, - это типа наваждения, я в этот момент почти не отдаю себе отчета в происходящем, даже не скрываю то, что я делаю».

Отличить клептоманию от обычного воровства непросто. Зачастую люди, попавшиеся на воровстве, объявляют себя клептоманами, хотя на деле это не так. Если человек пользуется украденной вещью, а тем более крадет деньги, считают специалисты, это грабитель, который подлежит уголовной ответственности. К тому же, истинный клептоман никогда не называет себя клептоманом, он, как правило, очень стесняется своего недуга.

Читайте по теме: От навязчивых состояний страдают не только бухгалтеры

По словам руководителя отдела судебно-психиатрических экспертиз ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, профессора Бориса Шостаковича, на практике клептомания встречается крайне редко: «Мне представляется, что клептомания чем-то похожа на склонность к азартным играм, - говорит он, - то есть развивается в какой-то степени на основе инстинкта самосохранения, хотя прямых доказательств этому нет. Человек получает особое удовольствие от риска, от щекотания нервов, своеобразной игры, в которой самое захватывающее - чувствовать, что тебя не схватили. Такой вот механизм получения удовольствия.

Порой клептомания носит характер сексуального фетишизма. В истории отечественной психиатрии зарегистрирован случай, когда клептоман крал из магазинов мужские меховые шапки-ушанки. Они ассоциировались у него с определенными сексуальными переживаниями. При обыске в его доме обнаружили целую коллекцию ушанок.

6/1/5/1615.jpegЧто становится причиной клептомании? Если говорить медицинскими терминами, то это повышенная гормональная активность, которая провоцирует в мозге пациента болезненное возбуждение. Эндокринное расстройство может возникать на фоне пережитого стресса, депрессии, особенно когда они связаны с потерей чего-либо: работы, друзей, любимого человека, здоровья... Организм стремится таким образом компенсировать утрату.

Как лечится клептомания? Обычно используют психотерапию и гормональные препараты, но это эффективно в случаях, когда расстройство связано с сексуальной сферой. Иногда помогает гипноз».

Недавно ученые из университета Миннесоты провели исследование, в ходе которого группе клептоманов давали лекарственный препарат налтрексон, блокирующий центры удовольствия в мозгу и обычно применяемый для лечения алкогольной и наркотической зависимости.

Для эксперимента было отобрано 25 добровольцев, совершавших кражи в магазинах и признанных клептоманами. В течение двух месяцев половина из них принимала препарат. По прошествии этого срока все они признались, что стали значительно реже испытывать желание совершить кражу. Для другой половины ничего не изменилось.

Впрочем, механизмы клептомании еще недостаточно исследованы, и возможно, когда-нибудь от нее будет найдено радикальное средство.

 

Шлионская Ирина
Гормонально-ферментная психосоматика Гормонально-ферментная психосоматика Психотерапия
Человек устроен так, что природа сама решает, быть здоровым или болеть, и вообще "быть или не быть". Автором рассматривается такой феномен как психосоматика диагнозов души и тела
Девять полезных продуктов для щитовидной железы Девять полезных продуктов для щитовидной железы Первая помощь
Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами.