Ну, и диета с синдромом рикошета!

«Диета - период голодовки, предшествующий росту веса», - поделился личным опытом борьбы с лишними килограммами Михаил Жванецкий. Специалисты утверждают то же самое: резкое ограничение калорий дает эффект бумеранга - чем меньше вы едите, тем больше организм экономит, а когда перестаете соблюдать диету, вас разносит как на дрожжах. Процесс усиленного набора веса по завершении диеты врачи называют «синдромом рикошета».

«Листик салата - 30 калорий, кофе без сахара - еще 20. Да, и не забыть про ломтик колбаски и крекер - они в совокупности потянут калорий на 50...» Особы, лихорадочно производящие подобные подсчеты за столиком ресторана, постоянно сверяясь с лежащим рядом с тарелкой калькулятором, вызывают у окружающих недоумение и сочувствие. Они сами не получают удовольствия от еды и мешают это делать окружающим.

Когда вы клюете, как птичка, у вашего спутника кусок тоже застревает в горле. Зачем портить ему праздник жизни своим постным видом? А главное, жертвы совершенно напрасны. Диетологи давно уже пришли к выводу, что резкое ограничение калорий ни к чему хорошему не ведет, и отказались от их скрупулезного подсчета.

Обычно наше тело использует для своих нужд примерно половину энергетической ценности пищи. Допустим, вы употребили в течение дня на 3,5 тысячи килокалорий (ккал), а усвоили около двух тысяч. Это вполне приличный результат. Ваш маленький красный Матис, например, расходует с пользой лишь 30 процентов бензина - остальное вылетает в выхлопную трубу. Если же перевести ваш собственный внутренний двигатель на режим строжайшей экономии, он повысит коэффициент полезного действия до 100 процентов.

Читайте по теме: На диету с чистой совестью

Такая бережливость сохраняется и после отказа от пищевых ограничений. Вы перестали соблюдать диету, питаетесь, как обычно, а организм усваивает в два раза больше калорий, чем раньше. Стоит ли удивляться, что за быстрым расставанием с лишними килограммами следует стремительный набор веса!

Парадоксальный эксперимент поставил немецкий диетолог Рудольф Ройман. Несколько месяцев подряд он ежедневно превышал энергетический рацион на 800 ккал. Сначала его вес немного увеличился, а затем стабилизировался. Тогда естествоиспытатель уменьшил калорийность еды в три раза, подождал 10 дней и вернулся к прежней системе питания. Через пару недель Ройману пришлось покупать новый костюм на два размера больше прежнего.

Такой же опыт и с тем же результатом повторили американские медики на 45 добровольцах, потреблявших на 1000 ккал больше, чем нужно. Среди них оказалось несколько уникумов, чье ежедневное меню оценивалось в 10 тысяч ккал. При этом они умудрились даже сбросить несколько килограммов! Однако, посидев неделю на хлебе и воде, жертвы эксперимента начали толстеть от одного вида пищи.

Всевозможные чудо-диеты, быстродействующие сжигатели жира и препараты, подавляющие аппетит, делают людей толще. Во всем западном мире мания ускоренного похудания идет рука об руку с возрастанием тучности, утверждают американские ученые. О том же пишут немецкие специалисты Вальтер Кремер и Гетц Тренклер: «Наряду с толстыми людьми, которые существовали во все времена и были таковыми, потому что ели слишком много, современное увлечение диетическими постами подготовило целую армию тучных малоежек, которые с упорством, достойным лучшего применения, совершают сизифов труд против веса собственного тела».

Заложниками полноты от недоедания стали примерно: 75 процентов немцев и американцев, 50 - канадцев, 40 - англичан и австралийцев, 35 процентов жителей Нидерландов. Эти цифры не просто высоки ­- они намного превышают соответствующие данные 10-летней давности.

Отсюда следует вывод: хотите похудеть раз и навсегда - не гонитесь за моментальным эффектом и не переоценивайте собственные силы! Обратитесь в авторитетную эстетическую клинику, где трудятся специалисты, владеющие тайной телесного преображения. Они разработают для вас индивидуальные рекомендации и направят на соответствующие процедуры, с помощью которых удастся со временем избавиться от лишних килограммов без ущерба для здоровья и риска пополнить ряды тучных малоежек.

Единственное условие: нужно настроиться на долгий процесс, требующий немалого терпения. Однако, стройнея день ото дня без изнурительной и бессмысленной пытки «лечебным» голоданием, вы вскоре убедитесь, что конечный результат оправдывает любые моральные затраты. К тому же по этому пути вы пойдете не в одиночку - за вашим преображением будет наблюдать врач, готовый оказать всемерную поддержку.

Локацкая Лилиана
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.