Как спирометрия определяет функции легких при их патологиях
Что такое спирометрия?. 19538.jpeg

Спирометрия - это тип теста функции легких, который предоставляет информацию о функции легких, которую можно использовать для различных целей. В тесте используется спирометр, специализированная машина с подсоединенной трубкой, для измерения скорости и объема воздуха, который выдыхается в трубку.

Показания к применению

Спирометрия часто используется в качестве диагностического инструмента для респираторных заболеваний, таких как астма, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ) и легочный фиброз.

Процедура также может помочь контролировать функцию легких, особенно для людей, у которых есть симптомы кашля или одышки. Кроме того, люди, подвергающиеся риску повреждения легких, например, подверженные раздражению в профессиональной среде, могут регулярно проходить спирометрические тесты для отслеживания любых изменений. Он также обычно включается в качестве предоперационного теста для оценки риска осложнений перед многими хирургическими процедурами.

Некоторые люди должны избегать спирометрических тестов из-за повышенного риска побочных эффектов. Принудительное выдох оказывает большее давление на некоторые области тела, включая глаза, грудь, голову и живот. По этой причине тест может усугубить недавние симптомы или операции в этих областях.

Ход процедуры

Перед тестом на спирометрию большинство людей могут продолжать повседневную деятельность, хотя есть несколько факторов, которые следует учитывать. Курильщики должны избегать курения в течение, по крайней мере, 24 часов до начала теста, и лучше всего воздерживаться от употребления тяжелой пищи до начала теста, так как эти факторы могут повлиять на результаты.

Во время теста пациент сидит в удобной позе, а на нос надевается мягкая клипса, чтобы заблокировать поток воздуха. Затем дается указание полностью вдохнуть, чтобы наполнить легкие воздухом, а затем выдохнуть с максимально возможной силой, чтобы полностью опустошить легкие. Эту процедуру обычно повторяют несколько раз, чтобы позволить пациентам понять, как она работает, и получить надежный результат.

В зависимости от цели тестирования спирометрии может возникнуть необходимость наблюдать изменения, вызванные приемом ингаляционного бронходилататора. Это особенно полезно при дифференциации некоторых респираторных заболеваний, таких как астма и ХОБЛ.

Весь спирометрический тест обычно занимает от 30 до 90 минут, и люди могут вернуться к обычной повседневной деятельности сразу после теста.

Результаты

Результаты будут сравниваться с прогнозируемым результатом на основе возраста, типа телосложения, пола и этнической принадлежности человека. Любой результат менее 80% от ожидаемого значения считается ненормальным и может указывать на респираторное заболевание.

Ненормальный результат может следовать за обструктивным паттерном, который указывает на обструктивное заболевание дыхательных путей, такое как астма или ХОБЛ. Альтернативно, это может следовать ограничительной схеме, указывая на то, что легкие не способны полностью расширяться, например, при фиброзе легких. В некоторых случаях также наблюдается сочетание как препятствующих, так и ограничительных характеристик.

Фото: no-tuberculosis.ru

Читайте также:

Врачи советуют не искать симптомы болезней в интернете

Россиян могут обязать следить за своим здоровьем

Врач рассказала, какие анализы являются бесполезными

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.