Ротавирус: распознать и обезвредить

Ротавирус. Распознать и обезвредить. 16479.jpeg

"Кишечный грипп" или ротавирус — достаточно неприятная болезнь, особенно, для ребенка. При первых же проявлениях вируса необходимо срочно принять меры, чтобы избежать серьезных последствий.

Свое название "ротавирус" получил от латинского слова "рота" — шар, т. к. болезнетворные частицы имеют, именно, шарообразную форму. Передается инфекция фекально-оральным путем, в редких случаях — воздушно — капельным. При попадании в организм, вирус разрушает эпителий тонкого кишечника, вызывая понос, рвоту и сильное повышение температуры тела.

Основными симптомами ротавируса являются: тошнота, нестерпимая головная боль, рвота, повышение температуры до 38-39 градусов, боль в животе и зловонный запах частого стула (от 5 до 15 раз в сутки). Все эти симптомы вызывают сильное обезвоживание организма, которое может нести серьезную опасность для маленького ребенка.

Иногда, к основным симптомам могут добавляться кашель и насморк, что не позволяет точно определить, какой именно вирус попал в организм. Также, первые симптомы ротавируса схожи с симптомами отравления. Отличить их друг от друга можно довольно быстро. При отравлении практически не бывает повышения температуры, а если все-таки поднялась, то быстро пройдет. Диарею можно остановить абсорбирующими препаратами, например, активированным углем, который будет бесполезен при ротавирусе. Отравление достаточно быстро проходит, при правильно лечении. А вот "кишечный грипп" может держаться до 5-7 дней.

Заветной таблетки от ротавируса, к сожалению, не существует. Все лечение складывается из устранения симптомов и поддержания водно-солевого баланса организма.

Что же делать, как лечить?

Главное, давать ребенку, как можно чаще, воду или средства пероральной регидротации. К ним относятся: регидрон, регидраре, нормогидрон и т. д. Это специальные солевые растворы или электролиты, которые восполнят потерю жидкости. Их необходимо давать часто, но в небольших количествах. Младенцев следует поить с ложечки или через шприц. Такой раствор можно приготовить дома, если нет возможности воспользоваться аптечным. Для этого необходимо в 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворить 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды — раствор готов.

Следите за температурой, которая повышается на фоне сильного обезвоживания. Телу попросту нечем потеть, поэтому необходимо использовать жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Ни в коем случае, не давайте ребенку антибиотики. Они бесполезны в борьбе с вирусами, но зато нанесут удар и так по ослабленному кишечнику, вызвав еще больший понос.

Если у ребенка наблюдается плач без слез, сухость слизистых, отсутствие мочеиспускания в течение 3 и более часов, то следует незамедлительно вызывать "скорую". В больнице врачи сделают капельницу, которая поможет быстрее справиться с потерей жидкости и пойти на поправку.

В питании больного не должны присутствовать кисломолочные продукты, т. к. при ротавирусе развивается временная непереносимость лактозы. Куриный бульон — "лекарство при всех болезнях", также не подойдет. Из-за своей жирности может только спровоцировать диарею. Лучше всего, кормить малыша кашами, приготовленными на воде, овощными супами, картофельным пюре, но без молока и масла. А на сладкое можно дать запеченное яблоко. По мере прекращения диареи, добавляйте новые продукты и расширяйте рацион ребенка.

От "кишечного гриппа" никто не застрахован, особенно часто страдают малыши до 6 лет. Чтобы избежать попадания вируса необходимо тщательно мыть руки, избегать контакта с уже заразившимися. Также от ротавируса существует вакцина, но вакцинация против этой инфекции проводится до 8 месяцев жизни ребенка.

Фото: ruffnews.ru

Читайте также:

Почему ротавирус страшнее, чем кажется

Враги детства: гепатит, астма, ВПЧ, ротавирус

Гриппа в кишках не бывает, там - "колесики"

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

"Боярышник" будет продаваться по цене водки "Боярышник" будет продаваться по цене водки Здоровье
В аптеках России больше не будут продавать настойку боярышника и другие настойки.
Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Врачи признались, что их заставляют навязывают пациентам платные услуги Здоровье
Несмотря на то, что в 2008 году Д.Медведев обещал, что медицина никогда не будет платной, опрос врачей в России показывает, что медики вынуждены навязывать платные услуги пациентам.