Взаимосвязь образа жизни и психического здоровья

Взаимосвязь образа жизни и психического здоровья. 16191.jpeg

Правильный образ жизни способен помочь бороться не только со стрессом, но и с депрессией, а также со многими другими психическими расстройствами. Не секрет, что в современном мире от подобных проблем страдает все больше и больше людей. Изменение образа жизни способно повлиять на психику человека не хуже лекарственных средств. 

Спорт, физические упражнения не только приносят пользу телу, но и являются недорогим и действенным средством от ряда психических расстройств. Как показывают исследования, занятия спортом улучшают биосинтез серотонина, способствуют выработке эндорфина, имеют положительное влияние на нейроны, на 45% снижают вероятность болезни Альцгеймера. Улучшение сна, отвлечение от негативных мыслей также могут стать оправданной целью физических упражнений. 

Правильное питание - еще один компонент здорового образа жизни, чье благотворное влияние на психику было многократно доказано. Еда  напрямую влияет на психическое состояние, и при выборе продуктов питания нужно руководствоваться несколькими принципами. В соответствии с рекомендациями американского ученого Роджера Уолша, во-первых, следует придерживаться так называемой «радужной диеты», то есть употреблять как можно больше овощей и фруктов разных цветов. Во-вторых, Уолш рекомендует полувегетарианскую диету. Рыба, рыбий жир имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Именно их недостаток может быть причиной аффективных расстройств, а употребление способно улучшить когнитивные функции, повысить успеваемость детей в школе, справиться с их гиперактивностью, уменьшить агрессию у взрослых, снизить вероятность болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Взаимодействие с природой является важным условием для исцеления, успокоения и разгрузки психики. Сегодня люди склонны проводить все больше времени вдалеке от природы, в условиях городского шума и искусственного освещения. Это приводит к нарушению сна, плохому настроению, нарушению внимания, снижению познавательных способностей. 

Хорошие отношения с окружающими тоже являются одним из залогов психической устойчивости, хорошего настроения и познавательной активности. Наличие богатого социального капитала, обеспечивающего взаимообмен, поддержку, доверие - это настоящая прививка от психических и физических расстройств. 

Занятие любимым делом - другой немаловажный аспект здорового образа жизни. Игра, искусство, юмор способны снизить уровень стресса, улучшить настроение, укрепить иммунитет. Так, известный философ XIXв. Джон Стюарт Милль в 20 лет впал в тяжелую депрессию, и потом признавал, что его буквально «спасли» занятия музыкой, живописью, поэзией. 

В жизни современного человека очень много стрессовых факторов, но и способов борьбы с ним тоже немало. В рамках одного из подходов советуют такие китайский методики, как тайчи, ки-гонг. Они предполагают физическую нагрузку, духовную концентрацию, дыхательные упражнения, что помогает, например,  снять тревожность. Другой подход включает занятия йогой и медитацией. Медитация повышает эмпатию, снижает эмоциональную нестабильность, утомление и борется с эмоциональным выгоранием. Более того, она предотвращает возрастные когнитивные нарушения. 

Наконец, намного счастливее и здоровее чувствуют себя люди, стремящиеся приносить пользу другим. Альтруисты больше удовлетворены жизнью, считают себя нужными, у них хорошая самооценка. 

Фото: dowlatow.ru

Еще по теме:

Как понять, что у человека психическое расстройство

От креативности до психических расстройств - меньше шага

Психические заболевания, которые могут быть "заразны"

Ваш характер формирует ваши болезни

Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни 

Шкребо Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.