Дневной сон улучшает способность принимать решения
Дневной сон улучшает способность принимать решения. 16189.jpeg
Фото: Польза и вред продуктов

В Journal of Sleep Research были опубликованы результаты нового британского исследования, которое показало, что сон днем помогает мозгу обрабатывать информацию и формировать память.

Ранее исследователи обнаружили, что сонная депривация препятствует нейропластичности мозга - способности реагировать на раздражители из окружающей среды. В новом исследовании ученые проследили, как дневной сон влияет на сознательное поведение и сколько времени требуется человеку в ситуации выбора, - с какой скоростью мозг обрабатывает новую информацию.

Ученые под руководством Лиз Култхард (Liz Coulthard), старшего преподавателя по неврологии деменции в Медицинской школе при Бристольском университете (Великобритания) отобрали для исследования 16 добровольцев. Участникам предложили два задания. В первом добровольцы видели на экране «позитивные» и «негативные» слова и должны были определить, какую окраску имело слово. Интервал между словами составлял 33 мс, затем в течение 500 мс не высвечивалось ничего, а потом отводилось до 1000 мс для ответа. За это время участникам было сложно сознательную обработать новую информацию. А во втором задании на экране высвечивался красный или синий квадрат, и добровольцам предлагали определить цвет изображения. Картинку можно было разглядывать в течение 1000 мс, и еще 500 мс выделялось на ответ. После выполнения этих задач в течение полутора часов одна группа участников вздремнула, а другая занималась своими делами. Затем добровольцы снова выполнили задания.

С помощью метода электроэнцефалографии ученые измеряли активность мозга участников как до, так и после сна. Они обнаружили, что у группы, которая спала, увеличилась скорость реакции при выполнении первой задачи, направленной на способность мозга работать с бессознательной информацией. Ученые предполагают, что любые данные, которые человек получает во время бодрствования, обрабатываются во время сна. Поэтому, когда человек проснется, он с большей вероятностью сможет найти решение интересующей его проблемы.

Однако ученые признаются, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. По мнению Лиз Култхард, в этом эксперименте была слишком маленькая выборка, чтобы устанавливать четкую причинно-следственную связь и делать выводы о работе нейронных механизмов памяти и скорости реакции.

Еще по теме:

Новые исследования: дневной сон опасен для жизни

Ночной или дневной сон. Что выбрать?

Названо идеальное время для сна

Способы борьбы с дневной сонливостью

Как использовать сон для восстановления организма 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.