Упражнения, которые исправят плоскостопие

Упражнения, которые исправят плоскостопие. 16121.png

Плоскостопие - не приговор. Существует ряд специальных методик, которые являются оптимальным способом избавиться от плоскостопия.

Нижеописанный комплекс предназначен для взрослых и его ежедневное применение позволит  значительно скорректировать деформацию стопы.

Все упражнения нужно выполнять босиком.

Упражнение первое: развертывание стоп

В начале его можно выполнять сидя, но когда научитесь его делать, необходимо будет перейти на положение стоя, придерживаясь руками за опору, например, спинку стула.

Ноги нужно расставить на ширину плеч и развернуть стопы вдоль воображаемой прямой линии на полу. Сначала «линия» делается при соединении пяток, затем пальцев. Каждое разворачивание делаем 10 раз.

Упражнение второе: стопы «на ребра»

Постарайтесь установить стопы сначала на внешнюю сторону подошвы, а потом на внутреннюю. Упражнения можно делать как стоя, так и сидя с повторами по 10 раз.

Упражнение третье: вращение

Для выполнения этого упражнения нужно воспользоваться стулом. Пятки находятся на полу и на ширине плеч. Стопы вращаем в одну и другую стороны по 10 раз.

Упражнение четвертое: подъем на внешний свод стопы

Чтобы выполнить упражнение, присядьте на стул. Положение ног - на внешней стороне стопы. Постарайтесь подняться на ноги. Когда начнет получаться, начните тренироваться подъемами и с пола, применяя для помощи руки. Также выполнять 10 раз.

Упражнение пятое: подъем на пятки и пальцы.

Встаньте так, чтобы ноги были на ширине плеч, а стопы параллельны одна другой. Поднимайтесь по 10 раз на пальцах и затем - на пятках. Упражнение стоит делать для левой и правой ног поочередно.

Упражнение шестое: подъем на пятки и пальцы с одной линии.

Исходное положение - стоя. Пятки прижаты друг к другу, носки разведены. По 10 раз делайте подъемы на пальцы и пятки. Затем поменяйте положение ног, сведя пальцы вместе и расставив пятки в стороны. Чтобы облегчить задачу лучше держаться за опору.

Упражнение седьмое: низкие выпады

Чтобы выполнить это упражнение, нужно принять положении стоя с ровной спиной. Сделайте выпад одной ногой вперед, а затем, развернувшись на 180 градусов, поменяйте опорную ногу. Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой. Как и все упражнения, делает его 10 раз. 

Упражнение восьмое: ходьба на месте

Пожалуй, самое легкое упражнение. Но «шагая», следите за тем, чтобы пальцы ног были прижаты к полу, а ноги должны быть согнуты в коленях. Бедра раскачиваются вправо-влево, спина прямая, плечи развернуты. Упражнение делать 30 секунд.

Упражнение девятое: поднимание ног

Присядьте на стул и поочередно поднимайте ноги на максимальную высоту. При этом нога должна оставаться прямой. Чередуйте пятки и пальцы выставляя их вперед. Делайте 10 раз для каждой ноги.

Упражнение десятая: одновременное поднимание обеих ног

Упражнение похожее на предыдущее, но обе ноги поднимаются одновременно. Чередуем пальцы и пятки.

Упражнение одиннадцатое: ходьба

Это упражнение часто выполняют на зарядке в детском саду или начальной школе. Поочередно шагаем на пальцах и пятках, а также на внутренней и внешней стороне стопы. Делаем упражнение для каждой части стопы от 30 до 50 раз.

Упражнение двенадцать «гуськом»

Садимся в полуприсяд и начинаем двигаться вперед, перетаскивая за собой стопы.

Фото: choiz.me

Еще по теме:

Опасно не плоскостопие, а последствия | Правда.Ру

От плоскостопия уберегут прогулки по песку

Ходьба по асфальту ведет к плоскостопию

Если ступня как ласта тюленя

Лечение поперечного плоскостопия

Плоскостопие - новая угроза здоровью - выходит на новый уровень 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Врачи дали советы для самодиагностики раковых заболеваний Врачи дали советы для самодиагностики раковых заболеваний Первая помощь
Некоторые онкологические патологии, как утверждают врачи, на первых стадиях действительно не дают о себе знать, чем в будущем затрудняют лечение человека от этой опасной болезни.
Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2) Осторожно - подросток! Как стать ему ближе  (часть 2) Мать и дитя
Если ребёнок, вошедший в подростковый возраст, начал отдаляться от вас, и вы не знаете, как этого избежать, мы предлагаем вам несколько способов поддержания разговора в правильном направлении.