Борьба с простудой и другими угрозами оказывает негативный побочный эффект на организм
Борьба с простудой и другими угрозами оказывает негативный побочный эффект на организм. 16069.jpeg

Исследовательская группа Йельского университета выявила, что клетки человека, находящиеся в различных частях дыхательных путей, по-разному реагируют на простуду. Результаты исследований, опубликованные в «Cell Reports», могут помочь учёным понять, почему одни люди простужаются от холода и заболевают, а другие нет.

Риновирус является основной причиной простуды, приступов астмы и других респираторных заболеваний. Когда вирус попадает в нос, клетки, из которых состоят дыхательные пути, известные также как эпителиальные клетки, реагируют и часто одерживают верх в борьбе с вирусом до того, как он наберёт силу и вызовет симптомы. Если этого не происходит, люди заболевают, и иногда довольно серьёзно. Команда исследователей, во главе с Эллен Фоксман, определила, почему.

Исследовательская группа использовала эпителиальные клетки здоровых доноров. Клетки были получены либо из носовых проходов, либо из лёгких, а затем подвергнуты воздействию, чтобы создать ту среду, при которой может появиться риновирус. К своему удивлению, исследователи обнаружили более надёжную защиту от вируса в носовых клетках.

В ходе дальнейшего исследования вирус был запущен по тому же пути (известном также как метаболический путь RIG-I), какой он обычно проходит в носовых клетках и в клетках лёгких. Учёные обнаружили, что оба типа клеток генерируют противовирусную реакцию и защиту от оксидативного стресса - формы повреждения клеток, которое вызвано вирусами и другими вдыхаемыми раздражителями, такими как сигаретный дым или пыльца деревьев. В носовых клетках антивирусная реакция была сильнее, но в бронхиальных клетках защита от оксидативного стресса была более выраженной.

В дополнительных экспериментах исследовательская группа обнаружила доказательства негативного последствия борьбы организма с вирусом: включая защиту от оксидативного стресса, организм отключает противовирусную защиту. Для дальнейшего исследования учёные подвергли носовые клетки оксидативному стрессу в виде сигаретного дыма, а затем риновирусу и обнаружили, что носовые клетки стали более восприимчивы к вирусу. «Они могут справиться с сигаретным дымом, но не могут бороться одновременно ещё и с вирусом, и тогда он становится сильнее», - объясняет Фоксман.

По мнению эксперта, этот вывод указывает на крайне шаткое равновесие между различными защитными механизмами тела. «Ваши клетки дыхательных путей защищают не только от вирусов, но и от других вредных веществ, которые попадают в организм через нос. Защита работает очень хорошо и надёжно, если она сталкивается с одной угрозой за один раз. Но когда есть два разных стресс-фактора, возникает негативный побочный эффект», - говорит Фоксман. «Мы обнаружили, что когда ваши дыхательные пути пытаются справиться с двумя типами стресс-факторов, они могут адаптироваться к ним, но платой за этой становится  восприимчивость к риновирусной инфекции».

Проведённое исследование, по словам эксперта, показывает механическую связь между воздействием окружающей среды и восприимчивостью к простуде, а также может объяснить, почему курильщики склонны быть более подверженными риновирусной инфекции. Исследователи надеются, что это открытие приведёт к разработке новых стратегий борьбы с респираторными заболеваниями, в результате которых в США простудой заболевает примерно 500 миллионов человек в год, и 2 миллионам из этого числа людей требуется госпитализация.

Фото: myfamilydoctor.ru  

Еще по теме:

Знакомьтесь: Нипах - смертельный вирус, распространяемый летучими мышами

Осторожно! Респираторно-синцитиальный вирус

Вирусы не замечают фильтры и носят погоны

Виновник хронической усталости... вирус герпеса!

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Сколько грязи нам нужно для здоровья? Сколько грязи нам нужно для здоровья? Забытые методики
Веками человечество страдало от различного рода заболеваний, причиной которых было нарушение элементарных правил общей и личной гигиены
Как волосы могут рассказать о проблемах со здоровьем? (Часть 2) Как волосы могут рассказать о проблемах со здоровьем? (Часть 2) Методы диагностики
Волосы - индикатор состояния нашего здоровья, благодаря которому можно вовремя отследить пагубные процессы внутри организма.В текущей статье мы продолжим подборку и откроем новые симптомы недугов.