Уменьшается ли с возрастом потребность человека во сне?
Вам действительно нужно меньше спать с возрастом?. 16041.jpeg

Несомненно, детям нужно больше сна, чем взрослым. Их растущий организм требует много энергии, а для правильного развития необходим полноценный отдых и восстановление. Вот почему Национальный фонд сна США рекомендует подросткам спать по восемь-десять часов в сутки, в то время как детям младшего возраста требуется больше.

Но что насчет взрослых? Обычно люди спят меньше в среднем возрасте, чем в возрасте 20-30 лет, и сообщают, что чувствуют себя хорошо. Но уменьшается ли с возрастом потребность человека во сне? «Нет, - говорит доктор Лейла Хейрандиш-Гозал, директор клинических исследований сна в Чикагском Университете. - Количество необходимого сна не меняется, но меняется его восприятие».

Человек быстро адаптируется. Если вы переедете в более холодный климат, вы в конечном итоге привыкнете к нему. И точно так же тело и мозг человека могут привыкнуть работать без достаточного количества сна. Это может не вызывать каких-либо заметных проблем в краткосрочной перспективе. Но со временем, говорит Хейрандиш-Гозал, недосып может испортить метаболизм, настроение, память и сердечную функцию человека, увеличивая риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Недостаток сна также вызывает нарушения метаболизма и вызывает психические проблемы.

«Совершенно ясно, что с возрастом способность в сне снижается, - говорит Майкл Граннер, директор Центра исследований сна и здоровья в медицинском колледже Университета Аризоны. Многие пожилые люди считают, что их неспособность спать крепко или в течение длительного времени является признаком того, что они не нуждаются в отдыхе. Но это не так».

Итак, сколько сна действительно нужно людям среднего и старшего возраста для оптимального здоровья? Это - сложный вопрос.

Есть много научных проблем, связанных с измерением «адекватного» сна. Во-первых, мы все склонны быть плохими судьями наших собственных уровней сонливости. «Вы спрашиваете людей, насколько хорошо они отдохнули, и они понятия не имеют, - говорит Граннер. - Люди говорят, что они в полном порядке, но затем мы смотрим на объективные показатели эффективности, такие как реакция или фокус, и видим довольно резкое снижение».

Кроме того, чтобы произвести краткосрочные измерения, исследователи должны серьезно уменьшить количество сна человека, сбивая его до пяти или менее часов за ночь, а это может серьезно навредить здоровью. По этой причине даже хорошо разработанные долгосрочные исследования сна, как правило, предоставляют грубые средние значения, которые могут применяться к большим группам людей, но не к отдельным людям.

«Когда люди спрашивают меня, сколько им нужно сна, я спрашиваю их, нужно для чего? - говорит Макс Хиршковитц, почетный профессор Медицинского колледжа Бэйлора и бывший председатель Национального фонда сна. - Вам нужно спать, чтобы заниматься сложными математическими задачами или водить грузовик в течение 14 часов, или вам нужно смотреть телевизор? Есть доказательства, что 8-9 часов сна - оптимально для работы мозга и тела. Но когда дело доходит до здоровья, большинству взрослых нужно семь часов, плюс-минус час в зависимости от человека. Если вы спите шесть или меньше, этого недостаточно».

Фото: druzhnaya-semia.ru

Еще по теме:

Сколько часов нужно спать? Секреты глубокого сна

Польза сна и последствия недосыпа

Сколько можно спать? Или как организовать себе правильный сон

Ученые рассказали, о какой болезни говорит желание поспать подольше

Какое самое оптимальное время для сна

Почему вредно много спать. Видео

Ромм Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Достижения медицины
Несмотря на существующие способы, не прекращаются исследования и эксперименты по созданию новых и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе и раком печени.
Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Первая помощь
Каждый из нас имел дело с болезненными ощущениями, которые не только портят настроение, но и значительно препятствуют нормальной работе и полноценной жизни.