Гиподинамия в России и мире
Гиподинамия в России и мире. 16029.jpeg
Фото: unilas.com

В ВОЗ регулярно проводят исследования по оценке физической активности населения как всего мира в целом, так и жителей отдельных стран. Так, по последним данным среди всего населения планеты насчитывается практически 1,5 миллиарда человек, которые ведут малоподвижный образ жизни. В России этот показатель составляет 20 миллионов (это число не от всего населения страны, а лишь от взрослого трудоспособного).

Многие недооценивают влияние гиподинамии на здоровье. Недостаточная физическая активность значительно увеличивает риск проблем с сердечно-сосудистой системой и таких заболеваний, как диабет, ожирение, рак груди. Достаточной активностью ВОЗ считает 2,5 часа средней физической активности или 1,25 часа интенсивной. Согласитесь, это совсем немного.

Недавно было проведено социологическое исследование о физической активности в разных странах. При этом участие в опросах приняли практически 2 миллиона человек из 168 стран. Именно социологические опросы были выбраны, а не данные специальных приборов (шагомеров и т.д), так как исследования проводились и в бедных странах, где у большинства граждан нет соответствующего оборудования. Но при этом в развитых государствах процент людей, ведущих малоподвижный образ, оказался в 2 раза выше (36,8% против 16,2%).

Результаты получились неутешительными: количество малоподвижных людей по сравнению с 2001 годом только выросло. Каждая 3 женщина и 4 мужчина в мире страдают от гиподинамии. Считается, что этот рост связан с тем, что физический труд за последние десятилетия отступает на второй план, распространяется умственная работа, которая не требует никакой физической активности. В развивающихся странах этот переход только начался, поэтому так не развита проблема малой активности населения. Свою роль также вносят автомобили и новые технологии. Жизнь человека становится проще - для каждой задачи требуется всё меньше движений.

Самыми «ленивыми» по результатам опросов оказались граждане Кувейта, Ирака, Саудовской Аравии и Американского Самоа (более 50% ведут малоподвижный образ жизни). Самыми активными признаны Уганда и Мозамбик (лишь 6% страдают от гиподинамии). Наша страна находится где-то посередине этого списка - доля взрослого населения, которые недостаточно активны, составляет 17,1%. При этом доля женщин в России в этой группе выше. И такая тенденция замечается не только в нашей стране - в США, Индии и Турции разница достигает нескольких десятков процентов. Поэтому авторы исследования в выводах отмечают важность доступа женщин к различным физическим формам активности.

ВОЗ обеспокоена таким ростом малоактивного населения. При сохранении этого тренда здоровье современного населения будет поставлено под серьезную угрозу. Регулярная физическая нагрузка способствует поддержанию всех систем нашего организма в тонусе и при правильном подходе (без изматывающих тренировок и несоблюдении техники безопасности) минимизирует риск возникновения проблем со здоровьем.

Еще по теме:

Гиподинамия опаснее для женщин

Дряхлость: болезнь или старость?

Пять причин потери жизненной энергии

Гиподинамия

Болячки по-фрилансерски: как их избежать 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.
Осень: как уберечься от простуды Осень: как уберечься от простуды Здоровье и профилактика
Осень - не только очей очарованье, но и период частых простудных заболеваний. Как уберечься осенью от простуды: лучшие советы специалистов.