"Хороший" холестерин: когда его становится слишком много
Фото: StopHolesterin.ru

Новое исследование бросает вызов популярным верованиям, что «хороший» холестерин полезен независимо от его концентрации в крови. К «хорошему» холестерину относятся липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Согласно новому исследованию, опубликованному в European Heart Journal, высокий уровень ЛПВП также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученый Марк Аллард-Ратик (Marc Allard-Ratick) и его команда исследовали связь между уровнем хорошего холестерина и риском инфаркта и сердечной смерти у 60 тысяч человек, средний возраст которых составил 63 года. У большинства из них уже были сердечно-сосудистые заболевания. Ученые разбили пациентов на четыре группы по концентрации «хорошего» холестерина и наблюдали за ними в течение четырех лет. За этот период у 13% случился сердечный приступ или они умерли от ССЗ. Участники, у которых уровень хорошего холестерина был в диапазоне 41-60 мг/дл, имели самый низкий риск инфаркта и смерти от ССЗ. Однако у людей с чрезвычайно низким уровнем ЛПВП (меньше 41 мг/дл) или очень высоким (выше 60 мг/дл) риск инфаркта и смерти значительно возрастал. Более того, у пациентов с холестерином 60 мг/дл и выше риск смертности увеличивался вдвое по сравнению со здоровой группой.

«Наши результаты вносят важный вклад в изменение представлений о ЛПВП. Высокий уровень «хорошего» холестерина не оказывает защитного эффекта. Кроме того, наше исследование, в отличие от других доступных по данной теме, проводилось на пациентах с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы», - рассказал Марк Аллард-Ратик.

По его словам, новое открытие повлияет на клиническую практику в будущем: до сих пор терапевты придерживались мнения, что высокий уровень хорошего холестерина полезен для здоровья, однако на деле все обстоит иначе.

Ученые пока не могут объяснить связь между высоким уровнем ЛПВП и риском ССЗ. Они предполагают, что экстремально высокий уровень ЛПВП может быть проявлением дислипидемии (нарушение соотношения липидов в крови).

Еще по теме:

Холестерин - друг или враг? Давайте резберемся

В чем вред и польза холестерина для человека?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин: хороший, плохой и... безобразный

Правда жизни о холестерине

Атеросклероз: Как управлять холестерином? Видео 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кофе: друг или враг организму? Кофе: друг или враг организму? Спецпроект
Кофе - один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Так полезен ли кофе или вреден?
Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.