Почему женщины чаще страдают мигренями
Почему женщины чаще страдают мигренями. 15928.jpeg
Фото: vselekari.com

Мигрень - неврологическое заболевание, основным симптомом которого являются мучительные головные боли, часто сопровождающиеся тошнотой и помутнением зрения. Эти приступы изматывают больного и снижают качество жизни. Мигренями страдает один из 15 мужчин и одна из пяти женщин. Как показало недавнее испанское исследование, опубликованное в Frontiers in Molecular Biosciences, мигрени связаны с половыми гормонами.

Команда ученых во главе с Антонио Феррер-Монтиелем (Antonio Ferrer-Montiel), профессором из Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче, изучала тройничный нерв, отвечающий за чувствительность тканей лица, мягкие ткани свода черепа, ткани и слизистые носа, рта и зубов. Они предположили, что этот нерв участвует в механизме возникновения мигрени. Ученые утверждают, что половые гормоны влияют на работу тройничного нерва и повышают его чувствительность к триггерам мигрени (провоцирующие её вещества или факторы). К ним относят погодные колебания, пищу, нарушения сна, стресс, свет, шум и др.

По словам авторов исследования, половые гормоны взаимодействуют с ионными каналами клеток - тип мембранного белка, который позволяет ионам (заряженным частицам) изменять чувствительность клеток к раздражителям. В результате восприимчивость организма к триггерам мигрени изменяется. Ученые обнаружили, что некоторые половые гормоны, такие как тестостерон, препятствуют развитию мигрени, а пролактин и эстроген, напротив, способствуют и усиливают ее тяжесть.

В результате своего исследования Феррер-Монтиэль и его коллеги определили, что главным гормоном в механизме возникновения мигрени является эстроген. Они выяснили, что эстроген повышает риск мигрени у женщин во время менструаций. Ученые заметили, что изменения уровня эстрогена повышают чувствительность тройничного нерва к внешним раздражителям, что может вызвать мигрень.

Ученые считают, что нужны дальнейшие исследования в этой области. Пока они провели опыты in vitro, изучали влияние эстрогена на лабораторных мышей с головной болью и вскоре начнут проводить исследования с участием людей. Если их предположения подтвердятся, в будущем появятся новые методы терапии мигрени. «В случае успеха мы сможем разработать лучшую персонализированные методы лечения головных болей», - рассказал профессор Феррер-Монтиэль.

Еще по теме:

Мигрень - это не то, что головная боль

Мигрень меняет свой характер

Можно ли победить мигрень?

Мигрень. Как спровадить эту нежданную гостью

Что такое глазная мигрень?

Дамская мигрень

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.
Осень: как уберечься от простуды Осень: как уберечься от простуды Здоровье и профилактика
Осень - не только очей очарованье, но и период частых простудных заболеваний. Как уберечься осенью от простуды: лучшие советы специалистов.