Избыточный сон вреднее недосыпания
Избыточный сон вреднее недосыпания. 15908.jpeg

Считается, что для нормальной работы и жизни человеку необходимо спать не менее 8-10 часов ночного сна. При недосыпе ухудшается память, внимание, концентрация и внешний вид. Однако спать много, оказалось, не менее вредно. Сон дольше 7-8 часов сутки повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает смертность, как показало масштабное британское исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association.

Команда ученых во главе с доктором кардиологии Чуном Шинг Квоком (Chun Shing Kwok) из Килского университета (Стаффордшир, Великобритания) изучили данные из баз медицинской информации - MEDLINE и EMBASE и рассмотрели случаи более 3 миллионов пациентов. Они обнаружили «J-образную» зависимость между продолжительностью сна и смертностью. Так, сон в течение 9 часов повышал риск смерти на 14%, а 10-часовой сон - уже на 30%. Такая же связь наблюдалась и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом существенных рисков при продолжительности сна менее 7 часов выявлено не было.

«Наше исследование подтверждает, что избыточный сон является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше продолжительность сна, тем серьезнее последствия для здоровья», - рассказал Чун Шинг Квок.

Ученым пока не удалось определить точные механизмы связи продолжительности сна с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Они предполагают, что избыточный сон способствует развитию анемии и тем самым повышает риск развития ишемической болезни сердца. Однако для более точного прогноза риска ИБС, нужно учитывать качество сна.

"Невосстанавливающий сон", после которого человек просыпается еще более уставшим, чем до засыпания, является фактором риска наряду с избыточной продолжительностью ночного сна.

Исследователи уже обратились в Национальную организацию по проблемам сна (США) и предложили изменить рекомендации по нормальной продолжительности сна для взрослых людей.

Еще по теме:

Почему вредно много спать. Видео

"И жду, когда бессонница начнет игру свою"...

Ученые: долгий сон в выходные смертельно опасен

Хотите отодвинуть старение? Избавьтесь от двенадцати вредных привычек

Спать или не спать утром после ночной смены? Видео 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Здоровье
Нашему организму требуется много минералов и веществ, для поддержания его функциональной деятельности.
Женщина чуть не умерла после "очищения" организма соевым соусом Женщина чуть не умерла после "очищения" организма соевым соусом Здоровье
39-летняя женщина, прочитав информацию о способах очищения организма от шлаков и токсинов, решила попробовать один из них на себе.