Гипертония увеличивает риски старческой деменции
Гипертония увеличивает риски старческой деменции. 15691.jpeg
Фото: ElderCare.ru

В последние годы ученые, обеспокоенные болезнями, связанными с различными формами старческой деменции, начали усиленно изучать факторы, которые приводят к ней. Исследования в этой сфере касаются как общего состояния здоровья, так и физиологических особенностей, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о нахождении в группе риска.

Одно из последних исследований британских специалистов из Университетского колледжа Лондона касается повышенного кровяного давления пациентов. Данный фактор, как говорят эксперты, может спровоцировать наступление деменции в будущем на целых 50 процентов.

Их выводы основаны на том, что даже небольшое давление выше нормы может вызвать нарушение работы мозга, если оно будет держаться длительный период времени.

Исследование британцев продемонстрировало, что люди во взрослом возрасте, имеющие давление от 130 мм ртутного столба на 50% рискуют в пожилом возрасте заболеть слабоумием.

Согласно статистике, почти треть населения в мире страдает высоким кровяным давлением, связанным с неправильным образом жизни. В частности, речь идет об употреблении алкогольных напитков, наличия избыточного веса и курения. А также употребления чрезмерного количества соли.

Медики называют идеальные показатели давления, которое равняется значению между 90/60 и 120/80 мм ртутного столба. Отклонения от нормы в большую сторону называется гипертонией, в меньшую - гипотонией. Если верхний показатель давления поднимается выше 140 мм ртутного столба, то таким людям приписывают соответствующее лечение.

Также недавно стало известно о том, что ученые из Университета Темпл (США) впервые сумели скорректировать последствия деменции, буквально обратив их вспять. Ранее такой процесс считался невозможным. Им удалось выяснить, что играющие важную роль при деменции самых различных форм сигнальные молекулы т.н. лейкотриены, поддаются блокировке, что позволяет «залатать» повреждения в мозге, которые они нанесли. Открытие, возможно, станет прорывом в лечении аналогичных заболеваний.  

Еще по теме:

Это страшное слово - деменция

Люди с низкими доходами подвержены старческой деменции

Старение мозга: кто спасет от слабоумия? Видео

Правильное питание против деменции

Причины слабоумия - низкий рост и вирусы

Долгая жизнь не сделает нас здоровыми 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.