Что вы не знали о сне
Что вы не знали о сне. 15669.jpeg
Фото: oggo.by

Когда человек страдает от нарушений сна, или слишком много работает и мало спит, его выходные запросто могут превратиться в сонный марафон, что для многих кажется естественным и даже полезным. Отоспаться за всю неделю - кто из нас так не делал?

Однако, вопреки всеобщему мнению, учёные пришли к открытию, что такое отношение ко сну не только не принесёт ничего хорошего, но ещё и запросто может навредить нашему организму.

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Public Health, говорит о том, что нельзя спать слишком много, равно как и слишком мало - оба варианта могут привести вас к различным болезням и болезненным состояниям, таким как повышенное давление, или высокий уровень холестерина в крови.

Команда учёных из медицинского колледжа Сеульского национального университета провели исследование, в котором были изучены привычки сна у 133,608 мужчин и женщин из Кореи, в возрасте от 40 до 69 лет.

Информацию исследователи собрали при помощи HEXA (The Health Examinees) (всеобщее исследование здоровья), которое длится на протяжении более 9 лет.

44,930 мужчин и 88,768 женщин были разбиты на несколько категорий: те, кто спит менее 6 часов в сутки; те, кто спит от 6 до 8 часов в сутки; те, кто спит 8-10 часов в сутки и те, кто спит более 10 часов в сутки.

Результаты исследования говорят о том, что мужчины, которые спят менее 6 часов в сутки имеют больше проблем с метаболизмом чем те, кто спит почти по 8 часов.

Проблемы с метаболизмом у этих мужчин были связаны со значительным повышением уровня сахара в крови, уровня холестерина, повышенным давлением и стремительным накоплением жира в области живота.

Более того, и мужчины, и женщины, которые спят менее 6 часов в сутки, имеют бо́льшую окружность талии.

В то же время, учёные развеяли и тот миф, что спать по 10 часов и более - это хорошо.

Мужчины и женщины, которые спали 10 и более часов в сутки также имеют проблемы с метаболизмом, а женщины из этой категории, более склонны к ожирению.

"Это, пожалуй, самое крупное исследование, произведённое в рамках изучения сна и метаболизма, а результаты этого исследования носят раздельный характер для мужчин и женщин" - заявила Клэр Е. Ким, автор исследования.

"В ходе исследования нам удалось установить потенциальную гендерную разницу между продолжительностью сна и развитием различных проблем с метаболизмом".

Автор исследования также утверждает, что их исследование пока носит общий характер, и пока они не могут установить чёткую закономерность между причиной и следствием в изученных явлениях.

Еще по теме:

Совам на заметку: недосып не только убивает, но и спасает

Почти половина женщин страдает от нехватки сна, считая это нормой

Тест: насколько сильно вы не высыпаетесь? Видео

Спать или не спать утром после ночной смены? Видео

Недосып: Он страшнее, чем вы думали. Видео

Не выспался? - Значит, потолстеешь!

Шесть популярных мифов о сне

medpulse.ru Редакция

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.
Ученый: глютен вызывает старение кожи Ученый: глютен вызывает старение кожи Что новенького?
Неожиданные результаты употребления продуктов, которые содержат глютен, опубликовал ученый из США Френк Липман.