Гемоглобин и продукты, с помощью которых можно его повысить
Гемоглобин и продукты, с помощью которых можно его повысить. 15604.jpeg
Фото:yoga-altay.ru

Гемоглобин - это белковый компонент нужный для крови, в составе которого содержится железо. Белок содержится в красных кровяных тельцах, которые называются эритроцитами и, которые являются переносчиками кислорода из легких во всем остальных внутренним системам организма. А мы все знаем, что кислород просто необходим для того, чтобы был активный восстановительный процесс, а также активный обменный процесс. Обычно содержание белка в норме у здорового человека напрямую зависит от половой принадлежности, а также возраста и своих индивидуальных особенностей организма. Например, в период беременности расход белковых фракций значительно увеличивается, в связи с этим уровень гемоглобина в крови наоборот снижается. А вот при рождении, у младенцев может быть замечем недостаток железа. Именно по этой причине будущая мама должна заранее позаботиться о здоровье своего малыша, который только попадет в этот мир. 

Теперь о норме белка для всех. У мужчин оптимальная норма белка от 130 до 170 г/л. Для женщин норма белка немного меньше, все отталкивается от расхода энергии и массы тела, как правило все это меньше у женщин, поэтому норма - от 120 до 155 г/л. Для женщин, которые находятся в положении норма белка отличается - от 110 до 140 г/л. Необходимо добирать свою норму, потому что белковый дефицит в организме человека может привести к дефициту железа в организме (анемии). Этому синдрому чаще подвержены представительницы прекрасного пола и дети в разных возрастных группа. Если железа недостаточно для нормальной жизнедеятельности, тогда его проблемы нужно восполнить продуктами, которые в свою очередь богаты витаминами и питательными веществами

Где же содержится железо, откуда его брать? Такой вопрос прозвучит у многих. Мы с удовольствием отвечаем на него - это мясо красного цвета, например, баранина, индейка, говядина, мясо кролика; различные субпродукты - печень, почки, сердце; блюда из бобовых культур тоже являются источниками железа - чечевица, фасоль, горох; морепродукты - все виды красной рыбы и морская капуста; не забывайте про овощи и фрукты - свекла, помидоры, картофель, яблоки, персики, хурма, гранат, виноград, и сюда же отнесем ягоды - черника, рябина, шиповник; зелень - лук и листья салата; грецкие орехи; семена - подсолнечные и тыквенные; крупы тоже нужна включать в свой рацион - гречневая и овсяная; сухофрукты, яичный желток и белый грибы. Все продукты, которые были перечислены, являются носителями железа. 

Если вы знаете, что у вас уровень гемоглобина ниже нормы, но при этом вы не можете или не знаете как самостоятельно составить свое меню так, чтобы рацион питания был сбалансирован, то лучше всего обратиться за помощью к врачу - диетологу. Этот человек специалист своего дела, а значит поможет составить вам правильный рацион питания, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и значительно улучшить состояние здоровья человека. 

Все выше сказанное говорит о том, что держать уровень гемоглобина в своем организме, если он у вас и так в норме, довольно легко, нужно лишь добавить в свое меню некоторые продукты. Но лучше всего несколько раз в год сдавать анализы, чтобы удостовериться в том, что у вас все в порядке и вы абсолютно здоровы. Ведь специалисты смогут на ранних стадиях выявить любую болезнь, которая будет связана с низким гемоглобином вашем организме. А значит - предупрежден, значит вооружен! Запомните это правило. 

Еще по теме:

О чем может рассказать наша кровь

Как восполнить дефицит железа. Видео

Вино от анемии

Не можете согреться? Бегом к врачу!

Железо: для чего нужно и как пополнить в организме

Анемия в вопросах и ответах 

Зиборов Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Что такое плазмолифтинг Что такое плазмолифтинг Красота
Новая модная процедура, называемая плазмолифтинг, - это настоящая молодость, или очередной временный эффект, который ухудшает здоровье?
Врач: что делать, если язык примерз к металлу Врач: что делать, если язык примерз к металлу Здоровье
Известно, что зима - "пора прилипших языков" и особенно это касается любопытных детей.