Люди с низкими доходами подвержены старческой деменции
Люди с низкими доходами подвержены старческой деменции. 15512.jpeg
Фото: ВладТайм

Люди, которые на протяжении своей жизни имели невысокие доходы и жили бедно, рискуют заболеть слабоумием в старости.

К такому мнению пришли английские ученые из Университетского колледжа Лондона. Для своих исследований, которые проходили несколько лет, специалисты изучили данные людей, проживающих в Англии и родившихся в период 1902 по 1943 гг. Всего участниками данного исследования стало более 6 тысяч человек.

Анализируя жизненный путь этих людей, их социальный и материальный статус на протяжении всей жизни и состояние здоровья в старческом возрасте, эксперты пришли к выводу, что деменция подстерегала тех, кто в молодости и зрелости зарабатывал столько, что хватало лишь «сводить концы с концами».

Как отметили авторы исследования доктор Дорина Кадар и доктор Камилла Лассал «родившиеся после 1926 года люди имели больше различий между собой по уровню заработка, чем их предшественники. И состоятельность в позднем возрасте снижала риск развития у человека слабоумия. Малоимущие сильнее были подвержены нейродегенеративным заболеваниям».

Другими словами, потенциальные социально-экономические факторы в ряде случаев оказывают разной степени влияние на вероятность появления т.н. сенильной деменции - нейродегенеративного заболевания, которое проявляется в пожилом возрасте.

И наоборот, чем больше финансовых возможностей у человека, чем больше он проявляет свою социальную активность в течение всей жизни, тем больше шансов избежать этой проблемы после наступления старости.

Известно также, что, по подсчетам специалистов, со старческой деменцией столкнется каждый шестой житель Земли. Кроме того, за последние 13 лет количество жертв слабоумия выросло в два раза. Ученые говорят, что это объясняется увеличением длительности жизни и более высокими диагностическими возможностями медицины.

Ранее ученые пришли к выводу, что людям, которые к пожилому возрасту сохраняют низкую массу тела деменция и болезнь Альцгеймера грозят больше чем тем, которые не ограничивают себя в питании и их фигуры более «пышные». Это связано с тем, что худощавые люди в старости становятся еще более физическими истощенными, не могут активно двигаться, а все связано с риском развития старческого слабоумия.

Еще по теме:

Это страшное слово - деменция

Причины слабоумия - низкий рост и вирусы

Не любите читать? Вам грозит слабоумие!

Серьезные итоги "Бабушкологии", или Как не пропустить начало деменции

От слабоумия в пожилом возрасте спасет сауна

Ученые рассказали, как избежать старческого слабоумия

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Какое количество поваренной соли вредит сердцу? Какое количество поваренной соли вредит сердцу? Ваше здоровье
Поваренная соль представляет собой соединение хлора и натрия и может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Диагностика черепно-мозговых травм за 10 минут по капле крови Диагностика черепно-мозговых травм за 10 минут по капле крови Первая помощь
Уже в ближайшем будущем в арсенале врачей скорой помощи и травматологических отделениях могут появиться тесты, которые позволят точно поставить диагноз ЧМТ.