О чем сигнализируют болезни позвоночника у детей и взрослых?
О чем сигнализируют болезни позвоночника у детей и взрослых?. 15478.jpeg
Фото: Psychologies

Многие врачи утверждают, что большинство болезней - это отклик тела на те или иные психологические состояния человека. Нужно только научиться слушать и слышать эти сигналы, чтобы вернуть здоровье.

Такая распространенная во всем мире проблема со здоровьем, как болезни позвоночника, по мнению китайской медицины, связана с чрезмерным давлением обстоятельств на человека. Это касается и детей.

Специалисты по китайской медицине уверены, что сколиозы у детей - следствие уровня давления в семье, исходящего от старших родственников. Особенно это касается детей, чей характер можно назвать «ранимым», детей, с обостренным чувством справедливости, которые живут под своеобразным «гнетом» чрезмерно строгих, раздражительных и требовательных родителей. В этом случае позвоночник служит эдакой опорой и тело (спина) берет на себя этот удар, чтобы не позволить ребенку психологически сломаться. В итоге позвоночник и начинает искривляться.

Эксперты по психосоматике уверяют, что скелет в буквальном смысле слова начинает менять свою форму под эмоциональным давлением извне и, чаще всего, сколиозом страдают люди с выраженной яркой и сильной волей, вынужденные подчиняться кому-то против своего внутреннего «Я». Но в случае если давление ослабевает или же человек избавляется от него, сколиоз, несмотря на то, что считается болезнью плохо поддающейся лечению, проходит. Это похоже на дерево под натиском ветра, который его клонит, сгибая ствол. Едва ветер утихает, ствол выпрямляется.

Кроме того, психосоматы выделяют еще ряд распространенных проблем со скелетом, которые являются последствием эмоциональной подоплеки происходящего. Это - проблемы с шеей, которыми часто страдают именно женщины. Женщины, которые являются социально успешными, поскольку этот самый груз их успешности, они и несут на своей шее в качестве «неподъемной ноши», «груза на плечах», постоянного чувства ответственности за других, которые и «сидят» на этой самой шее. Впрочем, проблема с заболеваниями шеи связано и с другой психологической проблемой - желанием тотального контроля окружающих.

А вот сутулые люди страдают последствиями проявлений постоянной грусти и тоски. Недаром, когда изображают человека погруженного в беды и грусти, его голова и плечи всегда опущены, спина выгнута, голова наклонена. Такая осанка сама по себе несет негативный груз для человека, ведь даже если он изменит свое мировоззрение, его спина долгое время будет «провоцировать» его впадать в печаль - память тела чрезвычайно долго живет.

Сегодня можно услышать о сильно и резко помолодевших болезнях сердечно-сосудистой системы, которые, к сожалению, встречаются даже у детей. По мнению экспертов, эти болезни, развившиеся в юности или молодости- вероятные последствия хронического напряжения диафрагмы.

Каждый из нас знает, что в случае переживаний, диафрагма испытывает сильное напряжение (это же происходит когда ребенок, попадая под шквал критики, часто незаслуженной, вынужден молчать) и, если такое состояние происходит часто, то сердце, постоянно испытывающее давление, начинает давать сбой.

Умение слушать свое тело, слушать себя, анализировать, как реагирует тело на те или иные эмоции и раздражители - важное искусство для сохранения здоровья. И оно, на самом деле, не такое сложное, как может показаться. Научитесь это делать и взаимосвязь ваших личных эмоций и состояния здоровья станет понятной и легко поправимой.

Еще по теме:

Боль - это наказание за вину

Психосоматика: Тело страдает за муки души

Истерия: болезнь или жуткий характер? Причины, симптомы, лечение. Видео

Все болезни от нервов. Какие? Видео

Почему же у нас болит спина?

Думаете только о хорошем? Вы враг своему здоровью!

Проблемы со спиной? Проверьте сумку 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему женщины чаще страдают мигренями Почему женщины чаще страдают мигренями Здоровье и профилактика
Мигренями страдает один из 15 мужчин и одна из пяти женщин. Как показало недавнее испанское исследование, опубликованное в Frontiers in Molecular Biosciences, мигрени связаны с половыми гормонами.
Можно ли есть перед тренировкой? Можно ли есть перед тренировкой? Фитнес
Многие люди, начиная заниматься спортом, задаются вопросом - стоит ли завтракать перед утренними физическими нагрузками или лучше выполнять упражнения натощак.