Когда чистая вода становится смертельно опасной...
Почему всё хорошо в меру?. 15042.jpeg
Фото: Единственная

Все хорошо в меру - непререкаемая истина. Любое хорошее лекарство может стать страшным ядом. Однако тот же яд, даже змеиный, иногда становится лекарством, если его правильно использовать. И главное здесь - доза. Всё это в полной мере относится и к витаминам - самого простого и якобы без­обидного общеукрепляющего здоровье средства.

Витамины и никотин

Но и тут надо быть осторожны­м, чтобы не получить гипервитаминоз. Витамины не так уж безопасны. Например, переизбыток витамина А вызывает тошноту, рвоту, головную боль и голо­вокружение, сыпь по всему телу, возможно даже облысение.

Переизбыток В1 чреват нарушением работы печени и почек, D - потерей аппетита, болью в мышцах и слабостью, повышением температуры и давления, расстройством пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Поэтому принимать ви­тамины надо согласно рекомендациям врача или производителя.

Мало кто знает, но никотин есть во многих продуктах. И даже сам организм вырабатывает никотин, хотя и в минимальных дозах. Потому что он нужен организму. Но если дозу увеличить, никотин превращается в мощный яд, который, как хорошо известно, способный убить даже лошадь.

И даже самой живучей твари плане­ты - крысе, чтобы откинуть лапки, достаточно 5 миллиграммов никотина на 100 грамм веса. Человеку же хватит и 0,5-1 миллиграмма на килограмм веса - в два-три раза меньше, чем смер­тельная доза цианистого калия.

Смертельный передоз

Выкурив сигарету люди не отправляют­ся сразу на тот свет, потому что в табаке никотина всё-таки не так много. К тому же большая часть яда сгорает, а оставшаяся становится менее токсичной. Все равно никотина остаётся намного больше, чем нужно организму, и он причиняет вред здоровью.

Хотя, как уже было сказано в микро-количествах никотин, а также и некоторые другие продукты, поступающие в организм при курении, ему нужны, но их суточная норма содержится примерно в одной сигарете. Если же вы хотите покончить с собой, выкурите подряд штук сто. Вряд ли откачают. 

Некоторые сигарету порой выкуривают, при­хлебывая кофе, и добавляется другой яд - кофе­ин. Кстати, в чае он содержится даже в большем количестве. А уж про всяческие колы и энергетики - жуткую смесь ядов - и говорить нечего. Бодрость вскоре сменяется усталостью и депрессией, которая обычно лечится теми же энергетиками.

Замкнутый круг. В оправдание кофе скажем: чтобы умереть только от него, нужно выпить этого напитка за раз 4-5 литров, причём настоящего, качественного. И никаких походов в туалет! Примерно также и с чаем. А вот на коктейли подсаживаться - действительно дохлое дело.

Пить в меру надо

Но где эта мера? Если её кто-то даже знает, то многие ли соблюдают. Смертельная доза ал­коголя зависит от состояния здоровья, особенностей восприимчивости веселящих напитков. Поэтому для разных людей очень разнится - от 4 до 12 грамм чистого спирта на килограмм веса. Бывают исключения в обе стороны.

Усреднённому человеку надо выпить за один присест примерно три бутылки водки. При этом удержать все при­нятое внутри организма. Смертельная доза в 6 про­милле - порядка 6 - за руль в таком виде даже сесть вряд ли получится.

Про исключения - как и было сказано. Однажды в Болгарии на улице врачи подобрали мужчину, в крови которого было 9,14 про­милле алкоголя. Он уже давно дол­жен был покинуть бренный мир. Но то­варищ был жив, а вскоре протрезвел и на здоровье даже не жаловался.

Белая смерть 

Соль - яд! Но ведь без нее никак - от 1,5 до 4 граммов в сутки надо обязательно. А то кости рассыплют­ся, мышцы придут в негодность, сердце начнет отказывать и депрессия накатит... Если из рациона полностью исключить соль, дней десять вы протянете, но не больше.

А если соли больше, почки со временем откажут, по всему телу пойдут отеки... Если злоупотреблять соле­неньким, то это может привести к ишемической болезни сердца, диабету, отвердение стенок сосудов и т.д., и т.п.

Солнце - наш главный друг, источник жизни, но в больших дозах - смер­тельный враг и убийца. Избыток солнечного све­та приводит к ускоренному старению кожи и всего организма, снижению половой функции и развитию онкологических забо­леваний. Забавно, что отсутствие солнечного света грозит теми же самыми проблемами.

Почему всё хорошо в меру?. 15043.jpeg
Фото: ШколаЖизни.ру

Даже вода - вредна

Без воды нам, как поется в песенке: «ни туды и ни сюды». Основа жизни. Мы состоим большей частью из воды. Но и водой можно отравиться. И не каким-то там сливом из химкомбината, а самой чистой, питье­вой водой. Достаточно выпить за сутки около семи литров этой влаги, и основа жизни станет причиной смерти.

Кстати, далеко не все об этих страшных свойствах воды зна­ют. Лет шесть назад калифорнийская радиостанция объ­явила конкурс: надо было пить воду и не ходить при этом в туалет. Кто выпьет больше остальных участ­ников конкурса и дольше всех продержится - получит игровую приставку.

Одна из участниц умудрилась выпить 7,5 литра воды, но до финала, как и до туалета, не дошла - скончалась. Следующую врачи успели откачать. Радиостанцию засудили. В 2002 году тоже в США одна ма­маша придумала для четырехлетней дочурки наказание: выпить четыре литра воды. Девочка умерла. Дура-мать - в тюрьме.

Помните: мера нужна везде и во всём.

Еще по теме:

Секреты вкуса, или Почему некоторые любят поострее

Орторексия. Опасные маньяки здорового питания Видео

Ничто не мило, все постыло...

Хорошие привычки превращаются... в диагноз

Как начать жить на полную катушку. Рекомендует психолог 

 

 

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Два последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1) Два последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.
Ещё пять вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 2) Ещё пять вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 2) Маммология
Каждый год почти 13 000 женщин в возрасте до 40 лет заболевают раком молочной железы. Ниже мы расскажем вам о раке молочной железы то, что должна знать каждая молодая женщина.