Как наши предки боролись с облысением? Способы, актуальные и сейчас

Проблема выпадения волос волнует многих людей. Мало кто хочет ходить лысым или в парике. Различные клиники предлагают дорогостоящие программы, при помощи которых волосы восстанавливаются, пересаживаются, наращиваются и т. д.

Однако с проблемой выпадения волос люди столкнулись много веков назад. Еще в древние времена ценились густые, длинные, здоровые волосы. И уже тогда люди начали разрабатывать различные методики по их укреплению.

Читайте также: Лечение выпадения волос у женщин

Древний Египет

Для того чтобы стимулировать рост волос, египтяне прикладывали мелко нарезанные листья салата-латука к облысевшим местам на голове. Латук в Египте ассоциировался с богом зрелости, которого звали Мин. В Египте также были разработаны различные техники массажа головы, способствующие росту волос. Египтяне  стимулировали рост волос при помощи втирания в лысеющие места масел - касторового или миндального.

Африка

Жители Африки издавна использовали масло на основе цветков оливкового дерева для создания освежающих ароматизированных тоников для волос.  Именно в Африке были выявлены целебные свойства авокадо, избавляющие от таких проблем с волосами, как перхоть, ломкость и сухость.

Индия

Для того чтобы усилить рост волос и придать им естественный блеск, индийцы мыли головы отваром шалфея. А для того чтобы остановить выпадение волос, они мазали голову смесью из кокосового молока, черного перца и шамбалы.

Америка XIX века

Выпадение волос лечили микстурой из одеколона, камфорного масла с примесью кантаридина. Эту микстуру наносили на лысеющие места головы перед тем, как лечь спать. Предки сегодняшних американцев также укрепляли свои волосы при помощи массажа в виде энергичного причесывания жесткой щеткой. Они полагали, что жесткая щетка сделает их волосы мягкими и блестящими.

По материалам About.com

Подготовил Александр Тимошик

Артюков Олег
Десять препятствий для здорового и красивого живота Десять препятствий для здорового и красивого живота Фитнес
Вопрос живота сбивает с толку многих людей. Поэтому я разобрал 10 главных ошибок, совершаемых людьми, которые начинают «качать живот».
Цвет акации целебен Цвет акации целебен Здоровье и профилактика
У вас нервный срыв? Литровую банку наполните до половины цветками акации, долейте банку доверху водкой или хорошим самогоном, закройте капроновой крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели.