Чем заменить коровье молоко?

Коровье молоко и молочные продукты, сделанные на его основе, являются одним из основных источников белка, жиров и углеводов, необходимых для нормальной работы организма. Что примечательно, так это то, что все эти вещества содержатся в молоке в легкоусвояемой форме, поэтому организм практически не тратит энергии, перерабатывая их. Говорить о пользе молока можно долго - оно укрепляет кости, способствует нормальной работе мозга и внутренних органов, замедляет старение. Однако и у такого уникального продукта существуют заменители.

Чем же мы можем заменить привычные пакеты молока, которые регулярно покупаем в магазине?

1. Овсяное молоко
Овес богат фиброй и веществами, снижающими уровень холестерина в организме. Во время переваривания овес дает организму большой запас энергии. Молоко на основе овса обычно пьют спортсмены перед тренировками. Сегодня такое молоко можно приобрести либо в спортивных магазинах, либо в крупных супермаркетах. Однако его можно сделать и в домашних условиях. Заполните большую чашу на одну треть овсянкой, а на две трети водой. Перемешайте. Дайте настояться в течение ночи. На следующее утро процедите получившуюся смесь и вы получите жидкость белого цвета, которую можно использовать вместо коровьего молока.

2. Сырое, непастеризованное молоко
Парное молоко издавна считалось лекарством от многих болезней - от псориаза и до высокого давления. Во время пастеризации в молоке погибают как полезные бактерии, отвечающие за его целебные свойства, так и вредные, ускоряющие скисание молока. Благодаря пастеризации молоко может значительно дольше храниться, но его полезные качества утрачиваются.

3. Козье молоко
Козье молоко обычно пьют люди, у которых аллергия на лактозу, молочный сахар, содержащийся в коровьем молоке. У козьего молока слегка солоноватый вкус, который  нравится далеко не всем. Козье молоко по своим полезным качествам ничем не уступает коровьему молоку. В нем также в больших количествах содержится витамин В12, дефицит которого часто встречается у детей до пяти лет.

4. Соевое молоко
Сегодня продукты питания на основе сои стали весьма популярными. Соевое молоко получило не столь широкое распространение, как, например, соевое мясо. Однако по своим полезным качествам оно нисколько не уступает другим продуктам из сои. Ученые говорят, что если в своей ежедневный рацион включить всего 25 грамм сои, это позволит в значительной степени снизить риск раковых заболеваний и потери костной массы у женщин в пожилом возрасте.

5. Рисовое молоко
Несмотря на то, что обычный рис не является сырьем для молока, некоторые сорта коричневого риса пригодны для производства этого напитка. В рисовом молоке содержится столько же кальция и витаминов, как и в коровьем молоке, однако оно не такое жирное. Основная польза рисового молока заключается в том, что оно богато фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне. Рисовое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, очень часто бывает обогащено кальцием, витамином А и витамином D, поэтому оно особенно полезно для укрепления костей.

По материалам The Guardian подготовил Александр Тимошик

Артюков Олег
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.