Мужские мифы

Исследования, проведенные медиками, показали, что мужчины гораздо меньше женщин заботятся о собственном здоровье. Если женщины постоянно волнуются по поводу лишних килограммом, то мужчины, не важно, в каком они физическом состоянии пребывают, считают, что от превосходной формы их отделяет всего несколько недель тренировок.

Если мужчина чувствует себя хорошо, то он уверен на все сто, что нет причин для каких-либо опасений по поводу собственного здоровья. Однако подход «зачем чинить, если не сломалось» все-таки больше подходит к машинам, нежели к людям.

По статистике, мужчины умирают в среднем на шесть лет раньше, чем женщины. Врачи объясняют это тем, что мужчины в недостаточной степени заботятся  о собственном здоровье, в результате чего у них гораздо чаще, чем у женщин, возникают рак, диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Большинство представителей сильного пола предпочитают обращаться за помощью к врачу лишь после того, как у них проявляются конкретные симптомы того или иного заболевания.

1. «Я слишком молод, чтобы думать о сердечных заболеваниях»

Мужчины думают, что сердечно-сосудистые заболевания касаются только людей в возрасте. Однако такое мнение ошибочно. Атеросклероз, или, как его еще называют, отвердение артерий, может начаться, когда человеку еще не исполнилось 20-ти. Но симптомы этого заболевания могут не проявляться до 50 лет. Если заболевание проявится после 50 лет, то уже будет поздно что-либо предпринимать. Отдышка и слабость становятся неотъемлемым спутниками. По статистике, каждый третий человек, страдающий атеросклерозом, умирает внезапно.

Специалисты говорят, что предотвратить это заболевание может каждый. Все, что требуется, так это с молодого возраста следить за собственным весом, регулярно выполнять физические упражнения и держать под контролем кровяное давления и уровень холестерина в крови.

2. «Пользоваться зубной нитью – это пустая трата времени»

Исследования показывают, что гораздо меньшее число мужчин регулярно посещает зубного врача. Мужчины обычно идут к зубному лишь тогда, когда их вынуждает на это боль.

Если зубная щетка и паста сегодня для большинства являются неотъемлемой частью жизни, то про зубную нить этого не скажешь. Особенно это касается мужчин. Отказ от зубной нити увеличивает вероятность появления болезней десен. Учеными уже давно было установлено, что здоровье полости рта напрямую связано со здоровьем сердца. Инфекции в ротовой полости повышают уровень воспалительных процессов в крови, что ведет к образованию тромбов, мешающих притоку крови к сердцу.

3. «Крем от загара? – Это для зануд»

Эксперты говорят, что рак кожи – это наиболее распространенная разновидность рака, которая проявляется как у мужчин, так и у женщин. Однако мужчины гораздо чаще умирают от этого заболевания. Специалисты Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями утверждают, что мужчины практически никогда не пользуются кремом от загара и несерьезно относятся к симптомам рака кожи

Более чем 90% случаев появления рака кожи вызвано в результате чрезмерного пребывания под ультрафиолетовыми лучами. В качестве профилактики врачи советуют пользоваться кремами или лосьонами от загара с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15.

4. «Кризис среднего возраста? – Это просто выдумки»

Плохое настроение? Хандра? Недостаток жизненной энергии? Снижение сексуальной активности? Через кризис среднего возраста проходят не только женщины, но и мужчины. Однако если женщины понимают, что их ждут изменения в образе жизни, то мужчины до последнего момента не хотят верить в то, что дни их «боевой славы» на исходе. После 40 лет практически у всех мужчин наблюдается значительное снижение уровня тестостерона, гормона, который делает из мужчины «мачо». Мужчины после 40  начинают терять мышечную массу, испытывать проблемы с остротой внимания, а у некоторых снижение уровня тестостерона приводит к развитию остеопороза.

Уровень тестостерона в организме может быть повышен при помощи различных лекарственных препаратов, воспользовавшись которыми можно избежать многих проблем как с физическим, так и с психическим здоровьем. Однако основная сложность заключается в том, что мужчины не желают признавать проблем со здоровьем и принципиально отказываются от употребления каких-либо лекарственных средств.

5. «Штанга – лучший тренажер»

Поднятие тяжестей действительно может улучшить работу сердца и укрепить мышцы. Однако для сердечно-сосудистой системы организма гораздо полезнее аэробика. Велосипедные прогулки и пробежки по утрам могут принести гораздо больше пользы, чем часы, проведенные в спортивном зале.

По материалам MSNBC.com подготовил Александр Тимошик

Артюков Олег
Как обмануть врагов новогоднего стола Как обмануть врагов новогоднего стола Диета
Оливье, селедка под шубой, шампанское. Вот главные атрибуты новогоднего стола почти в каждой российской семье. Вредно? Да! Но, оказывается, можно легко обезопасить эти блюда.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.