Продукты питания - источник головной боли?
Продукты питания - источник головной боли?. 15683.jpeg
Фото: rsute.ru

В том, что существует связь между тем, что мы едим и нашим здоровьем, сомнений нет. В прошлом, когда не было лекарств, люди использовали продукты питания как средства против разных болезней. Однако некоторые из них оказывают абсолютно противоположное воздействие на организм человека. По мнению ученых, около 20 % продуктов питания могут вызвать сильнейшие головные боли.

Специалисты выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль. К ним относятся следующие:

1. Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в таких продуктах питания, как шоколад, орехи и некоторые сорта сыра.

2. Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.

3. Нитраты. О вреде нитратов было сказано очень много. В больших количествах нитраты можно встретить в таким продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.

4. Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулируют работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как кола, чай и кофе.

5. Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто проявляются у людей, не привыкших к китайской кухне.

6. Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны, и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.

Специалисты советуют уделять больше внимания не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Правильный режим питания может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прежде всего, никогда не опускайте завтрак. В день оптимально есть 3 – 4 раза. Объем потребляемой пищи должен сокращаться от утра к вечеру. 

Для того, чтобы предотвратить появления мигрени, рекомендуется есть как можно больше салатов из свежих овощей и пить как можно больше жидкости, поскольку обезвоживание организма часто приводит к мигрени. Однако количество употребляемого чая, кофе и спиртных напитков рекомендуется сократить.

Еще по теме:

Мучает головная боль? Почему болит и что делать. Видео

Средства от головной боли для тех, кто ненавидит лекарства

Головная боль, вызванная лекарствами и витаминами

Нехватка всего 4 продуктов провоцирует головную боль

Бананы, лук и другая еда приводят к головной боли

Что делать, когда "голова разваливается на части"?

Артюков Олег

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Питание при повышенной температуре Питание при повышенной температуре Первая помощь
Температура повышается при инфекционных заболеваниях и в таком стрессовом режиме очень важно правильное питание. В статье описаны основные принципы правильного питания во время болезни.
Когда стоит принимать душ - утром или вечером? Когда стоит принимать душ - утром или вечером? Профилактика
Многие предпочитают принимать душ утром, многие вечером. В каждом случае есть свои преимущества, но мы расскажем вам об этом с научной точки зрения.