Нервные клетки восстанавливаются!

Данные, полученные американскими специалистами предполагают, что человеческий мозг обладает намного большим потенциалом к восстановлению и регенерации своих функций, чем считалось ранее. Новейшее открытие позволит предсказывать вероятность выздоровления того или иного пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. Учёные также отметили несоответствия в системе диагностики и ухода за пациентами, находящимися в бессознательном состоянии.

В 1984 году 19-летний Терри Валлис попал в аварию на своём пикапе. Он был найден в состоянии комы, с обширными повреждениями головного мозга спустя сутки после аварии. Это трагическое происшествие имело место в штате Массачусетс (США).

В течение нескольких недель его состояние стабилизировалось. Однако 19 лет он находился в полусознательном состоянии. Врачи не оставляли надежд, однако заявляли, что такое состояние может продлиться неопределённо долго. Настоящий бум произошёл в 2003 году – Терри вдруг заговорил.

В течение трех дней, Валлис восстановил, казалось бы, утраченные способности к перемещению и общению, он начал узнавать свою двадцатилетнюю дочь. Процесс возвращения в общество этого человека будет непростым, полагают врачи. Валлис считает, что ему 19 лет, что президентом США является Рональд Рейган. Ситуация чем-то напоминает события экранизированные в старой французской комедии «Замороженный» с Луи де Фюнесом в главной роли.

Учёные из университета Корнелла (Нью-Йорк, США), решили разобраться, что же происходило и происходит в головном мозге пострадавшего. Используя новейшую технику, они изучали процессы, которые имеют место в нервных тканях.

Полученные данные команды показывают, что в мозге Валлиса, постепенно, развились новые связи между нервными клетками. Полностью обновились анатомические структуры, повреждённые при аварии. Врачи продолжали наблюдать за пациентом и выяснили, что часть из вновь образовавшихся связей затем исчезали, им на смену приходили другие более сложные структуры. Невропатологи до сих пор удивляются такой «пластичности» нервной системы, знание механизмов регенерации нервной ткани повысит вероятность выздоровления для людей длительное время находящихся в коме.

Вопрос, является ли человек, находящийся в глубокой коме, человеком, спорный. Часть специалистов, считает, что утрата мозговой деятельности превращает больного в «тело», с работающими вегетативными функциями (пищеварение, выделение и др.). Другие специалисты не соглашаются с ними. Многие семьи платят большие деньги за то, чтобы их родственник жил как можно дольше, однако если врачи не видят улучшений в состоянии больного они прекращают его дальнейшее лечение. Новые факты позволят спасти жизни некоторых тяжелобольных, состояние которых ранее посчитали бы безнадёжным.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Недолужко Артем
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”