Медики просят помощи у стран «Большой восьмёрки»

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Отделение ООН, занимающееся проблемами СПИДа, Международный Фонд Борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Объединение GAVI – призывают лидеров стран «Большой восьмерки» (G8) применить все возможные средства для улучшения уровня жизни и здоровья людей, проживающих в беднейших странах мира. Это обращение приурочено к встрече лидеров стран «Большой Восьмерки», которая состоится с 15 до 17 июля 2006 года в Санкт-Петербурге.

Лидеры «Большой восьмёрки» давно признали, что СПИД, туберкулез, малярия и другие инфекционные заболевания затормаживают экономическое развитие, сводят на нет борьбу с бедностью и угрожают международной безопасности. 2005 год ключевой в этом отношении. Лидеры G8 обязались списать большинство долгов с 18 беднейших стран мира, удвоить помощь странам Африки и увеличивать инвестирование здравоохранения. Угроза птичьего гриппа требует принятия волевых политических решений, которые должны снизить заболеваемость и смертность, а также социально-экономические последствия возможной пандемии.

Доктор Андерс Нордстрем, генеральный директор ВОЗ будет присутствовать на встрече лидеров стран «Большой восьмёрки». Он считает, что инициативы ранее принятые лидерами G8 показывают, что проблемы здравоохранения небезразличны руководителям крупнейших стран мира, это выражается в поддержке программ по борьбе со СПИДом, туберкулёзом, малярией и полиомиелитом.

Страны G8 также объявили о создании IFFIm (International Finance Facility for Immunisation). Инвестиции в IFFIm составят 4 миллиарда долларов, как ожидается, эти деньги предотвратят, как минимум, пять миллионов детских смертей в период с 2005 по 2015 годы.

Поддержка здравоохранения, которую неоднократно демонстрируют лидеры «Большой Восьмёрки» необходима для успешной борьбы со СПИДом. На сегодняшний день сделаны большие успехи в этом отношении, например, многие лекарства, облегчающие течение этой страшной болезни стали доступнее.

«Пять лет назад в Генуе было объявлено о создании Международного фонда» – рассказывает профессор Ричард Фикем, его нынешний руководитель – «с тех пор несколько миллионов смертей в 131 стране мира были предотвращены. Повышение качества медицинского обслуживания остается нашей основной задачей, кроме того, требуется профинансировать многочисленные инициативы здравоохранения, например, разработку новых лекарств и медицинских технологий. Мы обращаемся за помощью к лидерам стран «Большой восьмёрки» для осуществления наших честолюбивых планов».

Страны «Большой восьмёрки» развивают новые подходы для борьбы с возможной пандемией птичьего гриппа. Они не желают повторять печальный опыт Китая, понадеявшегося на свои силы в искоренении этой заразы. Планируется поддерживать международные проекты, которые создаются с целью быстрой идентификации и ответа на вспышки любых инфекционных заболеваний.

Последовательная поддержка борьбы с полиомиелитом принесла свои плоды - число больных этим инфекционным заболеванием сократилась в четыре раза.

Врачи и фельдшеры – столб любой системы здравоохранения. Необходимы дополнительные денежные средства на обучение и достойную оплату их труда, считают чиновники ВОЗ. Хроническая нехватка медицинских работников причина высокой смертности в развивающихся странах. К сожалению, люди умирают от болезней, борьба с которыми требует лишь квалифицированной медицинской помощи.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Недолужко Артем
комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.