Еда придает смелости и делает жизнь острее

Существует ли связь между характером человека и тем, что он ест? До недавних пор психологи считали, что вкусовые пристрастия влияют на наше поведение и натуру. Но, оказывается, все выглядит несколько иначе…

Исследования показывают, что мы предпочитаем ту пищу, которая в какой-то мере позволяет восполнить то, чего нам не хватает в жизни. Ведь каждый продукт обладает свойствами, оказывающими определенное воздействие на наш организм и нервную систему.

Так, общеизвестно, что неуверенные в себе люди часто страдают лишним весом оттого, что любят есть сладкое и жирное. Например, турецкий психиатр Нихат Хай утверждает, что шоколад обожают те, кто одинок и испытывает недостаток во внимании окружающих. Дело в том, что этот продукт содержит вещества, возбуждающие нервную систему и повышающие тонус организма.

Если человек нуждается в том, чтобы о нем кто-то заботился, он ест молочные продукты – молоко, сыр, масло, кефир, творог, йогурты (кстати, не зря последние так популярны у детей). Психотерапевт Владимир Есаулов объясняет это тем, что молоко – первая пища, которую получает новорожденный ребенок, она ассоциируется у нас с чувством комфорта и защищенности, с тем периодом, когда ответственность за нас нес кто-то другой.

Любителям острых приправ в жизни не хватает реальной «остроты», существование кажется им слишком пресным. Почитатели твердых фруктов и орехов обожают решать трудные задачи и стремятся достигать победы любой ценой…

Традиционно считается, что люди, предпочитающие мясную пищу, т.е. животный белок, склонны к повышенной агрессивности, а вегетарианцы и любители растительной пищи, напротив, по характеру спокойны и уравновешенны. Еще в XIX в. биохимику Александру Данилевскому удалось доказать это экспериментальным путем. Одну группу голубей в течение нескольких недель кормили горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента поведение пернатых из первой группы не изменилось, а представители второй уже не могли обходиться без мяса, к тому же стали проявлять признаки агрессии.

По мнению кандидата психологических наук Александра Макарова, все гораздо сложнее. Если говорить не об эксперименте, а о реальной жизни, то вареному мясу и колбасе отдают предпочтение люди надежные, стремящиеся не нарушать своих обязательств и заведенного порядка. Пристрастие к салу, грудинке и бекону помогает «заесть» ревность. Шашлыки и копченую колбасу любят романтические и утонченные натуры, которым вкус мяса в натуральном виде кажется слишком пресным. Что же касается овощей, то помидорам воздают должное люди щедрые и великодушные. Их привлекает не столько вкус овоща, сколько его внешний вид – круглые и красные томаты как нельзя лучше соответствуют особенностям натуры этих субъектов. А вот чересчур чувствительные люди предпочитают более «тонкие» огурцы. Капуста и фасоль – пища для тех, кому недостает природной смелости. Нередко людей «тянет» на эти продукты, если им необходимо совершить какой-то серьезный поступок, принять важное жизненное решение…

Однако, если человек склонен питаться исключительно овощами, то у него, скорее всего, пассивный характер и он склонен избегать трудностей. Чего не скажешь о любителях квашений, солений и маринадов – это, как правило, сильные личности, подавляющие окружающих. Наиболее же здоровой и психически уравновешенной личностью можно назвать того, кто ест яблоки и морковь в натуральном виде.

Шлионская Ирина
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.