Ох, уж, эти горчичники!
Как правильно ставить горчичники?
Фото

Ох, уж, эти горчичники! Наверняка, каждый из нас ещё с детства знает, что если напала простуда, то на грудь и спину накладывают горчичники. Правда, не все знали, что необходимо избегать область сердца, но, думаю, сейчас это уже знают все. Вот только, не все сейчас пользуются этим замечательным средством, а зря...

А Вы знаете как правильно ставить горчичники?

1. При головной боли и при гипертонии горчичники накладывают на затылочную область шеи и на икры ног.

2. При воспалительных процессах верхних дыхательных путей горчичники ставят на грудь и на икры.

3. При бронхите горчичники ставят на верхнюю часть тела, на одну или обе стороны груди, на спину и под лопатки.

Хороший способ - насыпать сухую горчицу в носки и прогреть ноги. Если это делают ребенку, нужно тщательно следить, чтобы никакая влага не попала на горчицу, так как размокшая горчица может обжечь ножки.

4. При невралгии и мигрени горчичники ставят на соответствующие места только после консультации с врачом-невропатологом.

5. Горчичное обертывание (чаще применяют у детей).

Для этого 2 ст. ложки сухой горчицы растворяют в 1 л теплой воды, процеживают и смачивают отрез ткани (лучше фланель или старую пеленку). Отжав ткань, обернуть ею ребенка и тепло укутать. Через 10 мин. (можно и раньше) пеленку развернуть, малыша обтереть и переодеть в предварительно согретую одежду.

6. Если горчичников в нужный момент дома не оказалось - сделайте домашние.

Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ст. ложку растительного нерафинированного масло, 1 ст. ложку ржаной муки и немного воды. Должна получиться тестообразная масса консистенции сметаны. Выложить смесь на лист газеты, второй половиной газеты накрыть. И прикрепить горчичник на нужное место. Держать, сколько возможно. Такие горчичники не «кусают», не вызывают ожога, но хорошо и глубоко прогревают.

Перетяченко Ольга
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Гимнастика для беременных Гимнастика для беременных Забытые методики
Кто сказал, что во время беременности не нужно двигаться? Как раз наоборот. Немного легкой гимнастики каждый день или дважды в неделю сделает вас более сильной и полной энергии ко дню родов.
Раздельное питание Раздельное питание Диета
Раздельное питание - новинка последних десятилетий.  Обозреватель Наталья Павловна ТРОИЦКАЯ в течение многих лет использует эту диету. Сегодня она рассказывает о собственном опыте.