Запомните, когда применять йод, а когда зеленку
Запомните, когда применять йод, а когда зеленку
Фото

Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это большое заблуждение.

Что же выбрать - зелёнку или йод?

В понятии пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками, что йод, что зелёнка, одинаковы: и то, и другое не очень-то приятно из-за содержания спирта, хотя и необходимо. 

Но как наверняка определить, когда надо браться за коричневую баночку, а когда - за зелёный пузырёк? 

Очень важно знать различие этих препаратов и верно применять. Иначе можно нанести вред здоровью.

 Йод обнаружили в результате опытов, при изучении морских водорослей, их которых в 1811 году получали соду. Случайно обнаружились кристаллики темного цвета, отливающие серебряным блеском.

Затем полученное вещество стали изучать в других странах и назвали йодом, что означает с греческого иодес -фиолетовый.

Самый известный нам препарат йода, это йодная настойка, пятипроцентная. Именно ее мы достаем, когда порежемся, поранимся, чтобы защититься от проникновения в раны инфекции и загрязнений.

Йод подсушивает обрабатываемые ткани, и при чрезмерном использовании запросто может их сжечь. Поэтому его наносят для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу.

Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям - в первую очередь, в случае различных ушибов и растяжений. С этой целью на поверхность неповреждённой кожи наносится "йодная сетка".

Йод - это вообще зло, если использовать не разумно. Ибо это - в чистом виде прижигание (только более щадящее, чем поджечь порох на огнестрельной ране или приложить калёным железом по порезу). Впрочем, именно его прижигающие свойства используются при нанесении «йодной сетки» на места ушибов...

Зелёнка была открыта в середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином . За это он впоследствии был награждён титулом рыцаря и, происходя из семьи простого строителя, стал почтенным сэром.

Зелёнка - такой же антисептик, но более слабый и мягкий, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу.

Следует употреблять именно зелёнку, а не йод, при обработке больших поврежденных поверхностей, а также чувствительной кожи (например, у младенцев).

Зеленка (правильнее - слабый раствор бриллиантовой зелени) - это просто раствор вещества, способного длительное время отводить от обработанной раны любую влагу (в первую очередь - лимфу, застой которой образует гнойники). Итого назначение зеленки - предотвратить загноение раны (а отнюдь не продезинфицировать её!!! )

Журба Елена
Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Методы диагностики
В китайской цигун-терапии есть точки, отвечающие за нормальное функционирование мочевого пузыря. Одна из них - точка тянь-чжу (V10).
Болезни человека — на его руках Болезни человека — на его руках Методы диагностики
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.