Что же выбрать - зелёнку или йод?
Запомните, когда применять йод, а когда зеленку
Фото

Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это большое заблуждение.

Для пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками, что йод, что зелёнка, схожи: и одно, и второе не очень-то приятно из-за нахождения в них спирта.

Но как точно решить, что использовать коричневую баночку или зеленый пузырек?

Очень важно знать различие этих препаратов и верно применять. Иначе можно нанести вред здоровью.

Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей. Его нашли в результате опытов, при изучении морских водорослей, из которых в 1811 году получали соду. Случайно обнаружились кристаллики темного цвета, отливающие серебряным блеском. Потом полученное вещество начали изучать в других странах и назвали йодом, что означает с греческого ἰώδης -фиолетовый.

Самый известный нам препарат йода, это йодная настойка, пятипроцентная. Именно ее бы берем, когда порежемся , чтобы защитить ранку от проникновения инфекции.

Йод наносят на царапины, а также на кожу вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны) для дезинфекции, и в том случае когда необходимо подсушить кожу.

Иногда, йод применяют когда нужно простиммулировать приток крови к ушибленному месту или для рассасывания шишечек после уколов. Для этого на поверхность наноситься "йодная сетка".

Зелёнка была открыта в середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином . За это открытие он был награжден титулом рыцаря и стал почтенным сэром.

Зелёнка - это высокоактивный и быстродействующий антисептик, но более мягкий, чем йод.

Правильное название зеленки - слабый раствор бриллиантовой зелени. Этот раствор способен длительное время отводить влагу, чтобы предотвратить нагноение ранки, а вовсе не для того, чтобы продезинфицировать ее.

Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов, пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи.

Применяется наружно, препарат наносят на повреждённую поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.

 

 

 

 

Журба Елена
Хотите прогнать скуку из спальни? Хотите прогнать скуку из спальни? Здоровье и профилактика
Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что сельдерей — сильный афродизиак.
Ароматерапия при отите Ароматерапия  при отите Первая помощь
Отит — воспаление слизистой оболочки уха — самое распространенное ушное заболевание.