Что же выбрать - зелёнку или йод?
Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это большое заблуждение.
Для пятилетнего непоседы с вечно ободранными коленками, что йод, что зелёнка, схожи: и одно, и второе не очень-то приятно из-за нахождения в них спирта.
Но как точно решить, что использовать коричневую баночку или зеленый пузырек?
Очень важно знать различие этих препаратов и верно применять. Иначе можно нанести вред здоровью.
Иод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей. Его нашли в результате опытов, при изучении морских водорослей, из которых в 1811 году получали соду. Случайно обнаружились кристаллики темного цвета, отливающие серебряным блеском. Потом полученное вещество начали изучать в других странах и назвали йодом, что означает с греческого ἰώδης -фиолетовый.
Самый известный нам препарат йода, это йодная настойка, пятипроцентная. Именно ее бы берем, когда порежемся , чтобы защитить ранку от проникновения инфекции.
Йод наносят на царапины, а также на кожу вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны) для дезинфекции, и в том случае когда необходимо подсушить кожу.
Иногда, йод применяют когда нужно простиммулировать приток крови к ушибленному месту или для рассасывания шишечек после уколов. Для этого на поверхность наноситься "йодная сетка".
Зелёнка была открыта в середине 19 века в Лондоне молодым учёным Вильямом Перкином . За это открытие он был награжден титулом рыцаря и стал почтенным сэром.
Зелёнка - это высокоактивный и быстродействующий антисептик, но более мягкий, чем йод.
Правильное название зеленки - слабый раствор бриллиантовой зелени. Этот раствор способен длительное время отводить влагу, чтобы предотвратить нагноение ранки, а вовсе не для того, чтобы продезинфицировать ее.
Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов, пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи.
Применяется наружно, препарат наносят на повреждённую поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред