Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет?
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет?. 14025.jpeg

Фото

Наверное, каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика», хотелось увидеть, как появляются конфеты и, конечно же, попробовать их. Но повзрослев, мы поняли, что никакого чуда в этом нет. Это обычный труд людей, а результат труда – кондитерские изделия в виде конфет или шоколада.

Конфеты, которые выпускались по ГОСТам до отмены обязательной сертификации, не имеют ничего общего с тем, что сейчас продаётся в магазинах. И даже заплатив большую сумму за небольшую порцию сладостей, мы рискуем испортить своё здоровье и здоровье близких.

Давайте совершим небольшую экскурсию на кондитерскую фабрику и разберёмся, как изготавливались конфеты и шоколад до отмены сертификации и сравним с тем, как их производят сейчас.

Самое главное – это то, что на всей территории страны конфеты производились по одним и тем же Государственным Стандартам. Например, конфеты «Белочка» или «Птичье молоко» были одного вкуса у разных кондитерских фабрик. У них могли отличаться только фантики (обёртка). Государственные Стандарты строго регламентировали закладку продуктов, способы исследования готовой продукции и многое другое. Практиковались внезапные проверки кондитерских предприятий работниками СЭС. Несоблюдение ГОСТов грозило уголовной ответственностью, вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет. Поэтому соблюдение ГОСТов, как правило, было на высоте.

В основном, кондитерские фабрики работали на основе полного производственного цикла. Это значит, что ингредиенты для сладостей поступали в виде сырья, которое проходило очистку и переработку непосредственно на фабрике. Например, орехи, какао-бобы, мука. В разных цехах такого производства готовились компоненты для конфет и шоколада: ореховая крошка, вафельная крошка, какао-масло, какао-тёртое, какао-порошок. Какао-масло производилось из какао-бобов.

Процесс производства шоколадных конфет, в зависимости от рецептуры и ГОСТа, заключался в измельчении орехов, добавлении к ним какао-масла, какао-бобов, кокосового масла, сухих молочных продуктов, сгущенного молока, сливочного масла (в дорогих сортах конфет) или кондитерского жира, натуральных эссенций, ванили и сахара. Все соединялось в определённой последовательности в специальных агрегатах, и в результате получалась конфетная масса – пралине. Далее из этой массы формировались конфеты, которые затем глазировались шоколадом или глазурью.

Надо сказать несколько слов о кондитерском жире. Это смесь растительных или животных жиров. Для производства печенья или хлебобулочных изделий это может быть китовый саломас, свиной и говяжий жир. Для производства конфет и шоколада использовали пищевой саломас из кокосового, арахисового и хлопкового масел. Саломас – это гидрогенизированный (обработанный водородом) жир растительного или животного происхождения. Сейчас, кондитерский жир производится из пальмоядрового и кокосового масла, чаще это 100% пальмовое масло.

Что мы видим сейчас? Огромный ассортимент кондитерских изделий по доступным ценам, о качестве которых стоит поговорить отдельно.

Качество готовой продукции зависит от качества сырья. Для удешевления себестоимости продукции закупаются не какао-бобы, а молотый какао, который легче фальсифицировать. Для пралине (начинки) чаще используется арахис, а, как мы заем, это боб, а не орех. Для глазирования используются эквиваленты и заменители какао-масла. Добавьте к этому набору красители, подсластители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, и получится уже не кондитерское изделие, а продукт химической промышленности со вкусом конфет.

Отличить качественный шоколад от подделки можно. Прежде всего, необходимо внимательно читать этикетку. Настоящий шоколад должен содержать какао-масло, какао тертое, сахарную пудру или сахар, натуральный ароматизатор – ваниль. Такой шоколад будет таять во рту, ломаться с характерным звонким звуком и будет с ровной блестящей поверхностью, от тёмно-коричневого до светло-коричневого цвета, в зависимости от присутствия молочных продуктов в составе.

Если в составе Вы увидите растительные жиры, гидрогенизированные жиры, а также растительные масла, какао-порошок – то это не шоколад, а кондитерская плитка. Она будет липнуть к зубам и плохо таять. Цвет она имеет серовато-коричневый, и, как правило, матовый.

Шоколадные конфеты – их подделать легче всего. В них можно заменить любой компонент и отличить подделку в магазине практически будет невозможно.

Учитывая то, что сладости, в основном, покупаются детям, возникает мысль о том, что кондитерская промышленность сейчас является инструментом создания больного общества. Вот так "сладкая сказка" превращается в горькую реальность.

Некоторые читатели, возможно, подумают: "А как же дети, неужели придётся оставить их без сладостей?". Конечно, совсем отказываться от сладкого ни к чему. Но чтобы сохранить здоровье себе и детям, лучшим выходом будет выбор натуральных сладостей: это мёд, варенье, сухофрукты, орехи.

Помните, что сахар - не друг вашему здоровью. Особенно, если учесть, сколько много большинство людей его ест.

Дельный Борис
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.
Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Ваше здоровье
Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования гораздо шире.