Многие знания умножают здоровье

Наверное, вы замечали, что у людей с высшим образованием и интеллектуалов в старости здоровье в целом лучше, чем у тех, кто менее образован… Этот вывод подтверждает и недавнее исследование датских медиков, результаты которого были опубликованы в The Journal of Aging and Health. В чем же тут секрет и неужели "мозги" влияют на весь организм?

Мужчины-интеллектуалы более работоспособны

В исследовании приняли участие 2848 мужчин из Дании, родившихся в 1953 году, а также с 1959 по 1961 год. В молодости все участники проходили тесты на интеллект. Оказалось, что представители сильного пола с более высоким IQ в зрелом и пожилом возрасте находились в лучшей физической форме по сравнению с теми, чьи показатели были более низкими.

Например, мужчины-интеллектуалы превосходили остальных своих ровесников по таким показателям, как высота прыжков, мышечная сила и количество приседаний. Также они превосходили менее интеллектуальных сверстников по работоспособности.

Но какая связь между интеллектом и физическим здоровьем? Никакого особого секрета тут нет, считают специалисты. Все дело в образе жизни людей.

Секрет здоровья — широкий кругозор

Во-первых, интеллектуалы более грамотны и лучше умеют интерпретировать информацию, касающуюся медицины и здоровья. Им проще отыскать сведения в интернете или медицинских справочниках. Также благодаря своим знаниям они гораздо быстрее обнаруживают у себя симптомы того или иного заболевания. Более широкий кругозор помогает им отыскивать нужных специалистов, подбирать для себя диеты и комплексы физических упражнений.

Во-вторых, как показывает практика, образованные люди более внимательно относятся к своему здоровью. Они, как правило, избегают фастфуда и другой пищи, которая считается вредной. Они не откладывают визит к врачу, если плохо себя чувствуют.

В-третьих, хорошее образование обычно помогает таким людям отыскать приличную высокооплачиваемую работу. Высокий уровень доходов позволяет им получать медицинские услуги лучшего качества. Также они реже работают на вредном производстве.

Группа риска

Теперь посмотрим, что происходит с людьми, у которых уровень интеллекта не так высок. Они не в состоянии получить приличное образование и соответственно хорошую профессию, а это "перекрывает" доступ к качественной медицине.

Если они находят достаточно оплачиваемую работу, то, скорее всего, она вредна для здоровья, связана с токсичными веществами или серьезными физическими нагрузками, так как "мозгами" эти люди зарабатывать не могут. То есть работа сама по себе подрывает здоровье.

Информацию о здоровье представители этой категории часто черпают из телепередач и массовых изданий, так что она носит весьма сомнительный характер. Им бывает сложно найти нужные сведения на специализированных сайтах.

Из-за недостатка информации и знаний малообразованные люди порой не замечают болезнь на ранних стадиях, не распознают ее симптомы и обращаются к врачам, когда уже поздно… Человеку может долго не приходить в голову, что он болен, или же он может заниматься самолечением, что далеко не всегда эффективно.

Кроме того, люди с более низким интеллектом часто придерживаются менее здорового образа жизни. У них не бывает либо времени, либо денег, чтобы посещать спортзалы (за исключением тех, кто с детства демонстрирует спортивные данные).

Также они могут предпочитать здоровой пище фастфуд и другие "вредности", потому что это сытно и вкусно. Многие из них имеют вредные привычки — регулярно курят и употребляют алкоголь, а это, как мы знаем, тоже здоровью никак не способствует.

Что посеешь, то и пожнешь

"Наше исследование ясно показывает, что чем лучше результаты тестов на интеллект в раннем взрослом возрасте, тем "сильнее" спины, ноги и руки в зрелости, — пишут датские ученые. — В предыдущих исследованиях мы показали, что по результатам тестов на интеллект в молодости также можно предсказать, с какой скоростью будет снижаться физическая активность в старости".

Получается, что поговорку "В здоровом теле здоровый дух" можно прочесть и наоборот: телесное здоровье тесно связано с нашим внутренним содержимым.

Правда, относительно женщин подобных исследований пока не проводилось, но, скорее всего, результаты будут аналогичными.

Так что же, люди с низким интеллектом обречены быть больными? Однако не все так безнадежно, утверждают эксперты. Интеллект, в отличие от природных умственных способностей, можно развить при помощи специальных методик. Возможно, следует организовать социальные программы, которые сделают эти методики доступными всем, и тогда картина может существенно измениться…

Читайте также:

Здоровье и погода: мифы и факты

Дежавю — сбой в работе мозга

Возраст — понятие относительное 

Шлионская Ирина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.