Любители ночных перекусов рискуют ухудшить свою память

Как влияет на состояние памяти привычка ночных перекусов? Это решили выяснить американские ученые из Университета Калифорнии. Для этого они провели эксперимент на крысах. Как известно, эти грызуны ведут преимущественно ночной образ жизни: днем они, как правило, спят, а ночью - бодрствуют.

Две  группы крыс, которых исследовали ученые, соблюдали обычный режим дневного сна. Но одну группу кормили только днем, другую - только ночью. В целом, в весе и поведении крыс особых отличий не возникло.

Для оценки памяти крыс ученые провели два этапа экспериментов. На первом этапе грызунов поместили в коробку с двумя разными предметами и дали время им эти предметы обнюхать и осмотреть. Затем, после того, как контрольная группа животных некоторое время получала корм только днем, их снова поместили в эту же коробку, но в ней был только один знакомый предмет, второй заменили на новый. И тут ученые выяснили, что у крыс с нарушенный режимом питания ухудшилась память: им пришлось исследовать уже знакомый предмет дольше, чем грызуны из группы с неизменившимся режимом питания.

Во втором эксперименте исследователи заставили грызунов испытать  страх при определенных обстоятельствах. Спустя некоторое время животных вновь поместили в обстановку, где они могли почувствовать угрозу для себя. Оказалось, что крысы из группы с нарушенным режимом питания испытывали страх реже, чем те, кого кормили привычно. Из-за изменения времени питания крысы стали быстро забывать ранее испытанный страх. Кроме того, выяснилось, что и обучению эти крысы поддаются  значительно хуже.

 

комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.