Алкоголь может сделать лекарство ядом

Любой хороший врач, прописывая лекарство, предупредит - пока принимаете препарат, не следует пить алкоголь. С другой стороны, в аптеках стоит немало лекарственных настоек на спирту, порой доходящих крепостью до 60-70 градусов. Так почему же одни лекарства можно совмещать со спиртом, а другие нет?

Действительно, в состав лекарственных настоек входит алкоголь, как универсальный растворитель, - говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ Профилактической медицины Галина Холмогорова. – Но вспомните, какую дозу настоек вы берете – 5-15 капель на 50 мл воды. А если человек пьет 50 г алкогольного напитка, согласитесь, доза неизмеримо выше. Так что противоречия здесь нет.

Если вы больны и принимаете лечебные препараты, алкоголь должен быть исключен полностью. Он серьезно влияет на ферментные системы печени, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до фатальных. Ведь печень получает двойную нагрузку: ей и компоненты лекарства нужно переработать, а тут еще и спиртное.

Совершенно недопустимо употребление алкоголя при лечении нейролептиками, анальгетиками, противовоспалительными, снотворными, мочегонными средствами и антидепрессантами. Спиртное может не только нивелировать их эффект, но и вообще изменить свойства препарата, сделав его действие непредсказуемо опасным.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при лечении инсулином, нитроглицерином, антибиотиками. Следует помнить, что алкоголь сам по себе вызывает выброс в кровь веществ, которые повышают артериальное давление.

Поэтому, если вы пьете стимулирующие препараты – эфедрин, теофедрин, мезатон, вазопрессин – даже небольшая доза алкоголя может путем суммирующего эффекта привести к гипертоническому кризу или инсульту.

Иванов Владимир
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.