Алкоголь может сделать лекарство ядом

Любой хороший врач, прописывая лекарство, предупредит - пока принимаете препарат, не следует пить алкоголь. С другой стороны, в аптеках стоит немало лекарственных настоек на спирту, порой доходящих крепостью до 60-70 градусов. Так почему же одни лекарства можно совмещать со спиртом, а другие нет?

Действительно, в состав лекарственных настоек входит алкоголь, как универсальный растворитель, - говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ Профилактической медицины Галина Холмогорова. – Но вспомните, какую дозу настоек вы берете – 5-15 капель на 50 мл воды. А если человек пьет 50 г алкогольного напитка, согласитесь, доза неизмеримо выше. Так что противоречия здесь нет.

Если вы больны и принимаете лечебные препараты, алкоголь должен быть исключен полностью. Он серьезно влияет на ферментные системы печени, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до фатальных. Ведь печень получает двойную нагрузку: ей и компоненты лекарства нужно переработать, а тут еще и спиртное.

Совершенно недопустимо употребление алкоголя при лечении нейролептиками, анальгетиками, противовоспалительными, снотворными, мочегонными средствами и антидепрессантами. Спиртное может не только нивелировать их эффект, но и вообще изменить свойства препарата, сделав его действие непредсказуемо опасным.

Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при лечении инсулином, нитроглицерином, антибиотиками. Следует помнить, что алкоголь сам по себе вызывает выброс в кровь веществ, которые повышают артериальное давление.

Поэтому, если вы пьете стимулирующие препараты – эфедрин, теофедрин, мезатон, вазопрессин – даже небольшая доза алкоголя может путем суммирующего эффекта привести к гипертоническому кризу или инсульту.

Иванов Владимир
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.