"Золотая" ягода здоровья

Облепиха - необыкновенная ягода с замечательным названием, с особым вкусом и удивительными лечебными свойствами. Говорить о ней и петь ей дифирамбы можно бесконечно долго. В этом году урожай ярко-оранжевой ягоды особенно удался, поэтому советуем без промедления отправиться на заготовки и запасти впрок полезнейшие плоды на благо здоровья всей семьи.

Большому урожаю любых овощей и фруктов мы всегда рады. А, вот, посмотрев на облепиху, испытываешь очень противоречивые чувства. С одной стороны веточки, облепленные (отсюда и название) со всех сторон яркими ягодами, смотрятся фантастически красиво. С другой стороны, собирать нежные мелкие ягодки, сидящие при этом очень прочно на ветке - сущее наказание! Но, дорогие граждане, отнеситесь к этому процессу, как к приятной трудотерапии на свежем воздухе, направленной на тренировку мелкой моторики и координации движений, незамедлительно приводящей к укреплению памяти и отодвиганию склероза в бесконечную даль. Сколотите компанию единомышленников, и процесс пойдет интенсивно и интересно!

А облепиха стоит того, чтобы ее урожай собрать весь, до последней ягодки. Плоды облепихи содержат огромное количество витаминов (А, В1, В3, С) и биологически активных веществ. И, следовательно, регулярное употребление ягодок в темный осенне-зимне-весенний период, который так беден на витамины, позволит нам "задавить" любой авитаминоз и поднять иммунитет на недосягаемую высоту!

Облепиху проще всего заготовить в виде компота или "сырого" варенья. Такую продукцию можно употреблять с аппетитом каждый день, и вы будете гарантированно здоровы в течение всей долгой зимы. Кашица из облепиховых плодов, наложенная на любые кожные изъязвления (ожоги, раны, порезы, экземы и пр.), способствует очень эффективному обеззараживанию и скорому заживлению. Кашкой из свежих ягод полезно смазывать лысину или потенциальные участки кожи головы склонные к интенсивному выпадению волос. Все продукты из облепихи, принятые внутрь, быстро и эффективно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Но не переусердствуйте, облепиха богата биологически-активными веществами, поэтому не объедайтесь ею, всего должно быть в меру.

Однако больше всего полезных веществ содержится в облепиховом масле. При простуде и ангине маслом смазывают больное горло. При долгоиграющем насморке и даже гайморите масляные капли закапывают в нос. Две-три чайные ложки облепихового масла с медом (1:1), которые нужно съедать медленно, растягивая удовольствие (3 раза в день), вылечат кашель за 2-3 дня. И в косметических целях полезна облепиха. Масло, нанесенное на лицо на 15-20 минут, отлично омолаживает кожу, разглаживая морщины.

Приготовить масло не сложно. Для этого возьмите любое количество свежих ягод, помойте их, посушите на бумажном полотенце. Затем растолките толкушкой и отожмите сок. Еще проще - воспользоваться соковыжималкой. Перелейте сок в посуду с широкой горловиной, лучше всего подойдет стеклянная миска. И поставьте ее в темное место на 1,5-2 суток. За это время масло отделится от сока и мякоти и образует слой на поверхности. Осторожно поставьте миску на стол и ложкой снимите верхний масляный слой. Перелейте его в стеклянную бутылочку и храните в холодильнике, используя в лечебных целях по мере надобности. А в сок добавьте сахарку и употребите внутрь на здоровье.

Остальную облепиху проще всего заготовить в виде "сырого" варенья с сахаром. Разомните толкушкой ягоду и протрите мякоть через сито, отделяя от семян. Теперь добавьте сахар. На 1 кг мякоти возьмите 1,5 стакана сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения, переложите по баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Если добавить 2 стакана сахара, то можно хранить при комнатной температуре.

Попивайте чаек с облепихой и будете здоровы!

Подробнее....

 

Беленская Варвара
Фибромиалгия: что это такое Фибромиалгия: что это такое Акушерство и гинекология
Этим заболевание страдают 4% населения и преимущественно женщины. Фибромиалгию часто путают с переутомлением и болью в мышцах, вызванной физическими нагрузками.
От клавиатуры можно заразиться чем угодно От клавиатуры можно заразиться чем угодно Профилактика
На днях группа американских ученых обнародовала шокирующую информацию – на компьютерной клавиатуре можно обнаружить в 20 тысяч раз больше микробов, чем на унитазе.