Птичий грипп мутировал: человечество ожидает пандемия?

Зарегистрирован очередной случай смерти от вируса птичьего гриппа. На этот раз все произошло в Китае. Ученые подозревают, что вирус уже передается от человека к человеку, и в скором времени от этого заболевания погибнут миллионы людей. Заместитель директора по науке НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова рассказала «Правде.Ру» о том, что спастись от этой напасти можно.

В провинции Jiangsu Китая зарегистрирован случай смерти мужчины от вируса птичьего гриппа. Кроме того, отец умершего тоже заражен этим заболеванием, предположительно от сына. Ученые подозревает, что произошла мутация вируса, в результате чего он теперь может передаваться от человека к человеку. Если это окажется правдой, то от гриппа погибнут миллионы людей. Однако, как пишет «Медицинская информационная сеть», китайские чиновники и ВОЗ заявили, что в этом случае не было никакой мутации.

Напомним, что за пять лет с момента начала вспышки заболевания, оно унесло жизни около 200 человек. Особое беспокойство в системе здравоохранения вызвала эпидемия гриппа в Корее и других странах Азии. Там она вспыхнула еще в середине декабря. Кроме того, подозрения о передаче вируса от человека к человеку были зафиксированы в Гонконге, Вьетнаме и Индонезии, но не один из случаев не был доказан.

Заместитель директора по науке НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова рассказала «Правде.Ру» о том, что вакцина против птичьего гриппа уже изобретена:

- В принципе вакцина против птичьего гриппа прошла все испытания, в том числе и на людях. Она по предварительным исследованиям дает хороший прирост антител и должна хорошо защищать от вируса гриппа птиц. Но поскольку «человеческого» штамма вируса в природе еще нет (люди заражаются от птиц), то вакцина носит название резервной.

То есть, в случае появления модификации вируса, который будет способен передаваться от человека к человеку, на ее основе должна быть создана вакцина уже против этого нового врага.

Когда случаи птичьего гриппа имеют место у человека, информация о распространенности гриппа и о циркуляции вирусов гриппа очень необходима. Это становится источником данных о наилучших способах защиты. Доскональное исследование каждого случая также очень важно, считаю ученые.

Петрухина Маша
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение Боровая матка - свойства, рецепты, лечение Забытые методики
Ортилия однобокая, как она официально называется - это действительно одно из лучших природных средств для лечения гинекологических заболеваний, бесплодия и мочеполовой системы.
Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.