Птичий грипп мутировал: человечество ожидает пандемия?

Зарегистрирован очередной случай смерти от вируса птичьего гриппа. На этот раз все произошло в Китае. Ученые подозревают, что вирус уже передается от человека к человеку, и в скором времени от этого заболевания погибнут миллионы людей. Заместитель директора по науке НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова рассказала «Правде.Ру» о том, что спастись от этой напасти можно.

В провинции Jiangsu Китая зарегистрирован случай смерти мужчины от вируса птичьего гриппа. Кроме того, отец умершего тоже заражен этим заболеванием, предположительно от сына. Ученые подозревает, что произошла мутация вируса, в результате чего он теперь может передаваться от человека к человеку. Если это окажется правдой, то от гриппа погибнут миллионы людей. Однако, как пишет «Медицинская информационная сеть», китайские чиновники и ВОЗ заявили, что в этом случае не было никакой мутации.

Напомним, что за пять лет с момента начала вспышки заболевания, оно унесло жизни около 200 человек. Особое беспокойство в системе здравоохранения вызвала эпидемия гриппа в Корее и других странах Азии. Там она вспыхнула еще в середине декабря. Кроме того, подозрения о передаче вируса от человека к человеку были зафиксированы в Гонконге, Вьетнаме и Индонезии, но не один из случаев не был доказан.

Заместитель директора по науке НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова рассказала «Правде.Ру» о том, что вакцина против птичьего гриппа уже изобретена:

- В принципе вакцина против птичьего гриппа прошла все испытания, в том числе и на людях. Она по предварительным исследованиям дает хороший прирост антител и должна хорошо защищать от вируса гриппа птиц. Но поскольку «человеческого» штамма вируса в природе еще нет (люди заражаются от птиц), то вакцина носит название резервной.

То есть, в случае появления модификации вируса, который будет способен передаваться от человека к человеку, на ее основе должна быть создана вакцина уже против этого нового врага.

Когда случаи птичьего гриппа имеют место у человека, информация о распространенности гриппа и о циркуляции вирусов гриппа очень необходима. Это становится источником данных о наилучших способах защиты. Доскональное исследование каждого случая также очень важно, считаю ученые.

Петрухина Маша
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!