Когда хороший иммунитет – помеха

Зачем нужен тест на концентрацию циклоспорина?

О том, что пониженный иммунитет – это плохо, сегодня знают даже дети. Но, оказывается, это правило справедливо не всегда. Например, при пересадке донорских органов адекватный ответ крепкой иммунной системы совсем нежелателен. И тогда иммунитет требуется искусственно понижать.

Чтобы операция по пересадке донорских тканей или органов (почки, сердца, легких, костного мозга и т. д.), прошла благополучно, еще до трансплантации всем пациентам в обязательном порядке (причем, бесплатно) назначают препарат Циклоспорин, который является основным средством профилактики отторжения трансплантата. Это лекарство вводится либо внутривенно, либо более привычным способом – в виде таблетки. Но при проглатывании эффект лекарства непредсказуем: всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта может быть неполным. Самый важный вопрос, который приходится решать врачу при назначении препарата – вопрос дозировки, которая зависит как от клинической ситуации, так и от индивидуальных особенностей пациента. Концентрация препарата в крови должна быть на одном и том же уровне в течение всего лечения. Но тут есть важный момент: если переборщить с дозой, у пациента могут возникнуть весьма неприятные побочные явления, такие, как нарушение функции почек и печени, гипертония, гипертрихоз (повышенный рост нежелательных волос на лице и теле), гипертрофия (увеличение) десен, тремор (дрожание конечностей) и др. Если же доза будет слишком мала, то сложная и дорогая операция не даст результата – донорский орган будет впоследствии отторгнут организмом.

Новая услуга, которая недавно появилась в прейскуранте некоторых лабораторий, в том числе и независимой лаборатории «ИНВИТРО» - исследование уровня Циклоспорина - помогает врачу определить оптимальную дозу иммуносупрессивного (то есть понижающего иммунитет) препарата индивидуально для каждого пациента. Конечно, на основании одного только тестирования концентрации циклоспорина в крови делать выводы нельзя, так как результат такого теста не может служить единственным индикатором для изменения терапевтического режима. Но это – ключевой показатель, который необходимо использовать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований.

Материалом для исследования служит кровь из вены пациента. После специальной преподготовки (центрифугирования, проведения специальной обработки), она поступает в автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор третьего поколения Axsym , который и проводит непосредственно само измерение. Весь процесс от поступления пробирки в лабораторию до получения результата занимает от 30 до 40 минут.

В принципе, сделать тест можно и в государственной лаборатории, но там, как известно, не являются редкостью перебои с поставками реагентов, а в данном конкретном случае фактор времени играет очень важную роль. Медлить нельзя - проба крови должна быть сдана и проанализирована строго в тот промежуток времени после приема препарата, что рекомендовал врач.

На сегодняшний день существует четыре способа определения Циклоспорина.

Это: гомогенный иммуноферментный анализ, флюоресцентно-поляризационный иммуноанализ, радиоиммунный анализ и высокопроизводительная жидкостная хроматография. Последний метод - самый точный, но и самый трудоемкий, требующий значительного времени и особого технического оснащения. Остальные три метода более доступны, удобны и требуют меньших временных затрат. Но их недостатком является то, что метаболиты (продукты распада) Циклоспорина, присутствующие в крови пациента, могут несколько завышать результат его определения.

В «ИНВИТРО» применяется вариант флюоресцентно-поляризационного иммуноанализа с использованием анализатора AxSYM фирмы Abbott Laboratories .

К преимуществам данного метода относится оптимальное соотношение цены и качества. Но, пожалуй, самое главное - то, что новая разработка фирмы Abbott – AxSYM -циклоспорин - позволяет снизить кроссреактивность комплексов метаболитов циклоспорина с компонентами тест-системы более, чем на 50 % по сравнению с предшествующими методами этого направления! А это значит, что результат анализа будет более достоверным.

Шевченко Eкатерина
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.